ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

2013年 10月 22日 ( 3 )

お野菜たっぷり 和風ポトフ
お野菜たっぷり 和風ポトフ

料理名:お野菜たっぷり 和風ポトフ
作者:マダムRyo

■材料(4~5人分)
玉ねぎ / 2個
鶏もも肉 / 150g
にんじん / 1本
大根 / 1/3
きゃべつ / 1/2個
帆立の水煮缶 / 60g
じゃがいも / 2個
ウインナーソーセージ / 一袋
シメジ / 一袋
昆布 / 8×10cm
調味料 /
・砂糖 / 小さじ1/2
・塩 / 小さじ1,5
・ハーブソルト / 小さじ1
・白醤油 / 大さじ1
・白胡椒 / 適量
水 / 1L~1200ml
白ワイン / 大さじ2
細ねぎ / 適量
サラダオイル(玉ねぎ炒め用) / 大さじ1
バター(玉ねぎ炒め用) / 20g

■レシピを考えた人のコメント
ほっこり温まるポトフ・・・お野菜たっぶりで和風味に仕上げました。我が家ではお鍋感覚で2杯目のお変わり時にお餅を入れて食べたりします。あいますよ(^_-)☆

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by mioebina-ryo | 2013-10-22 21:17 | 楽天レシピ | Comments(0)

味見 汁もの

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熱源(ガス台)の近くに白いお小皿とお玉を用意します。
お小皿を汁で2~3回温めてから味見分をお小皿に入れ味見します。
丁度お椀のふたを開けたときに近い温度になります。

色、香り、味を確認します。

視覚、嗅覚、味覚、温度すべての感覚で・・・。

汁ものの味見はワインのテイスティングと同じように思います。

香りの第一印象はスワリングしないで香りを感じ取ります。

スワリング---ワインを空気に触れさせる事
---汁の場合は空気に触れさせながら軽く音をだして口に含む

口の中でスワリングして直接の香りを確かめることもあります。

食べ物って味覚はさることながら、嗅覚にも左右されます。

味見は2回で決めるのが適当なのですが、もしわからなくなったら
常温のお水を飲むこともいいでしょう。
口の中が冷たくなり過ぎると味覚が変化(鈍感)します。

因みに私はワインの口直しはパンを少し食べています。


ワイン好き・・・ワインの話につながってしまいます(#^.^#)

写真の吸地(お吸い物出し)はわかりやすいようにお醤油で色づけ(^_-)
有名なソムリエが白ワインや酒精強化ワインの撮影にお醤油を使うっていう話
も聞いた事があります(^_-)☆

おいしいお料理が作れますように
朝晩寒くなってきました風邪など引きませんように



ご訪問ありがとうございます。
皆さまのクリックがうれしい(#^.^#)v
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by mioebina-ryo | 2013-10-22 14:42 | お料理便利帳 | Comments(0)

お吸い物出し

吸地---昆布と削り鰹を使ったお吸い物出し---
吸地---昆布と削り鰹を使ったお吸い物出し---

料理名:吸地---昆布と削り鰹を使ったお吸い物出し---
作者:マダムRyo

■材料(5~6人分)
昆布 / 15g
水 / 200ml
削り鰹 / 10g
水 / 400ml
調味料 /
・砂糖 / 極少々
・塩(天塩・・・湿度があるので重い) / 1/2強
・白醤油 / 小さじ1,5
・醤油 / 少々
・酒 / 小さじ2
二番だし / ・・・
・水 / 浸る程度
・削り鰹(追い鰹) / 1g~2g
・1番出しを取った後の削り鰹 / ・・・
・出しを取った後の昆布 / ・・・

■レシピを考えた人のコメント
透明できれいな出しの引き方「一番出し」「二番出し」「少量の鰹出し」「昆布出しの取り方いろいろ」をまとめました。

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by mioebina-ryo | 2013-10-22 14:30 | お料理便利帳 | Comments(0)