ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

2010年 11月 27日 ( 3 )

冬の薔薇 正雪

居間の出窓から大きな白いバラが見えます。
咲き始めてから10日やっと開きました。

天然の保冷で良く持ちます。
蕾がまだついていますが、咲ききれるかな
咲かせて木が弱るかな

正雪・・名前のように真っ白・・名前のように寒さに強いのかな~。

e0207606_2065623.jpg


日経新聞に冬の薔薇の絵が掲載されていました。
花びらの開き方…冬の薔薇ってこんな開き方・・いままで気がつかなかった
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-27 20:11 | 庭のバラ | Comments(0)

ガトー・カフェ・マロン

お客様が2時頃に・・・
ケーキを焼きました。

コーヒーの香りのケーキ
粉の分量は少なめに軽く!!ふわふわに!!

e0207606_12541197.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-27 12:57 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

チーズ紹介 山羊乳

「ソワニヨン」

山羊乳のチーズ(シェーヴル) フランス

シェーブルチーズの形は小さな円筒形、ピラミッド型、黒く灰をまぶしたものなどがあります。
歴史も古く、牛乳から作られるチーズより以前より作られていました。生産地は豊かな
牧草のない山岳地帯で牛が生育しない場所で発達しました。

e0207606_9391990.jpge0207606_9394179.jpg







質の良いたんぱく質を含み、コクがあり風味もあります。





熟成段階では酸味がありホロホロした感触で、熟成が進むにつれて
独特な香りとクリーミさが出てきます。

本来のシェーヴルチーズの旬は春から秋
---山羊は1~3月に子供を産み夏ごろまで乳を出します。---
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-27 09:44 | チーズ&チーズプラトー | Comments(0)