ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

2010年 11月 25日 ( 5 )

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グリエール・レゼルバ

スイス・グリュイエール村原産の小型の硬質チーズ
ピッザで糸を引くように伸びるチーズがあるでしょう・・それです。

クリーミーでコクがあり、スライスしてもOKよ
チーズフォンデュやオニオングラタンスープもちろん!!
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by mioebina-ryo | 2010-11-25 13:27 | チーズ&チーズプラトー | Comments(0)

チーズ紹介 ハード系

トレンティングラナ DOP24ヶ月 北イタリア山のチーズ
カールするようにスライスしてサラダに、
固くなったら粉にしてもいいですね。

ご存じのパルミジャーノレジャーノは上級品


DOP原産地名称保護制度
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by mioebina-ryo | 2010-11-25 13:23 | チーズ&チーズプラトー | Comments(0)

チーズの紹介 北海道産

カチョカヴァッロ 北海道 気候が温暖で安定している伊達市産

食べているとミルクの香り、ほんのり甘み

スライスして、オリーブオイルで焼くととろけておいしい!!
塩、こしょう、ハーブも一緒にね
硬くなったらおろして粉チーズにも出来るようです。

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先日、友人よりのいただきもの、ご馳走様
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by mioebina-ryo | 2010-11-25 13:08 | チーズ&チーズプラトー | Comments(0)
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材料 
 小麦粉        40g
 コンスターチ      5g
 インスタントコーヒー 5g 細かい粒子のもの
 卵        2個
 砂糖      50g
 バター     10g
 牛乳      10g
 栗のコンポート   瓶詰め小

 下準備
 型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておくバターを小さい器に入れ溶かす。
 牛乳を一緒に温めておく

作りかた
 1)大き目のボールに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながらホイップする
 2)ひと肌程度になったら湯せんを外しさらに全体がもったりするまで泡立てる
  ----リボン状になれば良い----
 3)小麦粉・コンスターチ・インスタントコーヒーをふるいながら入れ、混ぜる
 4)粉がなじんだら、バター牛乳を加えて混ぜる
 5)型に流す
 6)170度のオーブンで15分焼く(オーブンにより違う)
  ----竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い----
 7)シロップとグランマニエを刷毛塗りし、網などに乗せてさます
 

 1)ホイップした生クリームと切った栗を2枚のスポンジケーキの間にはさむ
 2)好みのデコレーションをする

---生クリームにコーヒーを入れるとちよっとほろ苦い味と香りがおいしい---

 生クリーム  200cc  グラニュー糖   大さじ1(12~13グラム)
                 グランマニエ少々
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by mioebina-ryo | 2010-11-25 10:25 | レシピ・スイーツ | Comments(0)

キッチンペーパー

キッチンペーパー これまでいろいろなものを試していました。
食器をふくには吸湿性などいろいろで・・・ 納得いかなく
布のフキンと使い分けしていますが、キッチンで使うにはこれが便利

食器類以外に油あげの油抜き(熱湯をかけてから絞ってさらにふきとる)
ベーコンの油抜き(炒めてから---キッシロレーヌヤケークサレに入れる時など)
サラダなどの野菜の水分をとる時なども便利です。

使った後はシンクの細かいごみをふきとったり
床の隅をふいたり…その辺をちょいちょいと拭いて、お役御免になります。

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大王製紙 エリエール ペーパータオル ダブル 
業務用パック 1箱(10個入)2,598  アスクルで注文しています。
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by mioebina-ryo | 2010-11-25 10:21 | ちよっと便利なもの | Comments(0)