ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

2010年 11月 20日 ( 7 )

新聞紙活用法Ⅱ

「家事便利帳10」

新聞紙の活用法はブログにあげましたが、追加で~す。

玉ねぎ・ネギ・人参・・ジャガイモ等の皮むきそのままシンクにぽい?
あるいは何かの容器に、または三角コーナーへかな?

私はシンクに新聞紙を敷いて、その上に直接皮を捨てます。
次はそのまま新聞紙にくるんでゴミ箱にぽい!!

生ゴミは汚いゴミになる前に処分
ゴミになる寸前は食べ物だった~
時間的経過がごみになる~。

ゴミばこは・・・きれいにしておく箱・・・汚くしないがモットーです(*^_^*)
その為には単純な形がいい。
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-20 20:58 | 家事便利帳 | Comments(0)

タオル 大好き!!Ⅱ

「家事便利帳9」

洗面所関係のゲストタオル
これも”まかせたろう”さんのところでネット購入
http://www.makasetaro.com/

小さいので通常使ってもとっても使い勝手いがいい!!

e0207606_20433942.jpg
e0207606_2044359.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-20 20:46 | 家事便利帳 | Comments(0)

タオル 大好き!!

「家事便利帳第8番目」


タオル大好き人間です。バスタオルはホテルなどではぜいたくな気分で
使っていますが。洗濯の労働力からすると”今治の白いスポーツタオルタイプ「今治ミニバスタオル」
少し厚手でこれがとても使い勝手がいい!!

そろそろ注文しようかな。
友人も一緒に頼んでって言われています。

まかせたろう 京都工芸のタオルソムリエの寺田さんのところからネットで購入していますhttp://www.makasetaro.com/

お1人様バスマット、探したのですがいまいち、そこでホットマンで購入したフェイスタオル
を半分にしたようなサイズのタオル・・これが衛生的で便利、お気に入りです。

e0207606_20323494.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-20 20:33 | 家事便利帳 | Comments(0)

ティータイムのセット

e0207606_18353767.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-20 18:37 | テーブルコーディネート | Comments(0)

ガトー フレーズ

茅ヶ崎南教室(土曜日コース)の生徒さん作品
卵の泡立て・・・リボン状になるまで

四角いケーキを型に流し込み焼きました。

小麦粉を混ぜるところが一番むずかしかったかな。
だんだんにきめ細かく、滑らかな生地ができるようになりますよ(*^_^*)

e0207606_18171973.jpg


楽しい試食タイムとなりました。
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-20 18:32 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(0)

チーズ プラトー

・山羊のほろっとした真っ白なチーズ
・パルミジャーノのハードなチーズ
・白カビのブリー

新づけの小豆島のオリーブ
クランベリーを添えました。

それぞれに特徴の違うチーズの組み合わせです。
やさしい感じの組み合わせです。
e0207606_18305146.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-20 18:25 | チーズ&チーズプラトー | Comments(0)

チーズプラトー

茅ヶ崎南教室(土曜日コース)の生徒さん作品
3種のチーズ盛り合わせです。

すてき!!
可愛いい!!
工夫してますね。(*^_^*)
おいしそ~!!


e0207606_18134819.jpg
e0207606_1814569.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-20 18:16 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(0)