ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

2010年 11月 01日 ( 8 )

そよご

葉がそよそよ言うから”そよご”っていうのですって
雌雄があるので仲良く一緒に植えています。
春に咲いた小さな白い花が赤い実に・・。
半落葉なので、黄色い葉がそのうち落葉するようです。


e0207606_23413742.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 23:46 | 季節  | Comments(0)

イチゴの木

昨年、姫イチゴの木を植えました。
花と赤い実が一緒に見られるという木

今の時期、白い花が鈴蘭のようでもあり、ちいさなベルのようでもあり
いっぱい咲き始めました。
土曜日の強い雨風で花が落ちましたが、まだ沢山ついています。

実は熟すと甘みが増してそのままでも食べられ、ジャムやロップにもなる
楽しみ!!いつ赤い実になるのかな~またアップしますね。

e0207606_23225924.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 23:33 | 季節  | Comments(0)
ブログ

e0207606_1554497.jpg

チョコレートのタルトにリンゴのコンポートで薔薇をつくりデコレ

タルトシュクレ、ショコラの生地、そして
表面のグラサージュはほろ苦さと甘さ・・・
ショコラのいい香りがしています。
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 15:57 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

チーズクラッカーⅡ

ほろほろサクサクのチーズクラッカーにディップ、
えびをのせてオードブルに・・。
シャンパン・白ワインがイイネ!!



e0207606_14161159.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 14:20 | アミューズ&オードブル | Comments(2)

チーズクラッカー

ほろほろサクサクのチーズクラッカー
e0207606_1411587.jpg

パルメザンチーズとハーブソルト、胡椒を少し・・。
オードブルに添えてもよし
ワインのお供に(^_-)-☆
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 14:15 | アミューズ&オードブル | Comments(0)

サンパラソル

e0207606_11373280.jpg

真夏から10月に咲く花なのだけど、今年の夏の猛暑でばて気味だった”サンパラソル”まだまだつぼみがついています。適当な時に越冬準備に入らないと・・・。
e0207606_11375436.jpg
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 11:42 | 季節  | Comments(0)

藤袴 

雨上がりの姿がきれい
カメラに収めました。
大好きな花の一つ

奈良の植物園で小さな苗を分けてもらったのがもう20年前
引っ越してくる前の庭では土地にあってか根をしっかりおろし
こちらに来てから1年目の秋、初めて花が咲きました。
e0207606_11192467.jpg

秋の七草、地味だけど日本の風情を感じる

・藤袴(フジバカマ)
・萩(ハギ)
・桔梗(キキョウ)
・葛(クズ)
・女郎花(オミナエシ)
・尾花(オバナ ススキ)
・撫子(ナデシコ)
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 11:34 | 季節  | Comments(0)
e0207606_9125824.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-01 09:15 | 季節  | Comments(0)