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ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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揚げ油の処理

揚げた油は私は基本的には保管しないが原則になりました。

例えばお昼に茄子の揚げびたしを作ったら、夜はポテトフライやカツなどにします。
捨てるときは牛乳パックに新聞紙をちぎって入れ、油がさめてからその中に入れてポイします。

濾してきれいな場合は一部炒め物に使うこともあります。

エコやコスト的には問題アリかなと思いますが、油は酸化しやすいし、
連日揚げ物をする事もないので・・・。

油の酸化は酸素、温度、水分、光が影響します。

天ぷら屋さんは適正な温度で使い、毎回適度にさし油しているので大丈夫
ということを聞きました。

揚げ油の処理について質問があったので
少しまとめてみました。

質問してくれると改めて勉強になります。
ありがとう!!
by mioebina-ryo | 2013-07-06 12:44 | お料理便利帳