揚げ油の処理
2013年 07月 06日
揚げた油は私は基本的には保管しないが原則になりました。
例えばお昼に茄子の揚げびたしを作ったら、夜はポテトフライやカツなどにします。
捨てるときは牛乳パックに新聞紙をちぎって入れ、油がさめてからその中に入れてポイします。
濾してきれいな場合は一部炒め物に使うこともあります。
エコやコスト的には問題アリかなと思いますが、油は酸化しやすいし、
連日揚げ物をする事もないので・・・。
油の酸化は酸素、温度、水分、光が影響します。
天ぷら屋さんは適正な温度で使い、毎回適度にさし油しているので大丈夫
ということを聞きました。
揚げ油の処理について質問があったので
少しまとめてみました。
質問してくれると改めて勉強になります。
ありがとう!!
例えばお昼に茄子の揚げびたしを作ったら、夜はポテトフライやカツなどにします。
捨てるときは牛乳パックに新聞紙をちぎって入れ、油がさめてからその中に入れてポイします。
濾してきれいな場合は一部炒め物に使うこともあります。
エコやコスト的には問題アリかなと思いますが、油は酸化しやすいし、
連日揚げ物をする事もないので・・・。
油の酸化は酸素、温度、水分、光が影響します。
天ぷら屋さんは適正な温度で使い、毎回適度にさし油しているので大丈夫
ということを聞きました。
揚げ油の処理について質問があったので
少しまとめてみました。
質問してくれると改めて勉強になります。
ありがとう!!
by mioebina-ryo
| 2013-07-06 12:44
| お料理便利帳