人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

シャンパーニュChampagne

29日にシャンパーニュを2本お出しするので補足説明です。
AOCによって定められた定義によりシャンパン 、シャンパーニュと呼んでいいものはフランスのシャンパーニュ地方特産の発泡ワインでシャンパーニュ製法で(発酵期間も定められており、瓶内二次発酵)作られる。
シャンパーニュー地方以外で作られるスパークリングワインの中にも瓶内二次発酵を行うものがあり、良質なものも多くある。
有名なものではイタリアのフランチャコルタやスペインのカヴァがあります。

ドサージュ
シャンパンを作るときに門出のリキュールと呼ばれている工程があります。
糖分の量によって分類されますがBrut(ブリュット・・・tも発音するらしい)
は添加される糖の量が 15 g 以下のシャンパンで糖分添加が少な目の辛口シャンパンということになります。
セックという名前がついているものは比較的甘口です。
エクストラ・ブリュット糖分を添加しないもの
ブリュットは生、そのままという意味です。

澱を除去するため瓶をさかさまにして凍らせ、一気に抜き取り去りますが、この時目減りした分をリキュールなどで補います。

RM:Recoltant Manipulant(レコルタン マニピュラン)
自社畑ののブドウだけで製造する会社

ブドウ品種、収穫年度もアッサンブラージュ(ブレンド)が通常のシャンパンですが、Blanc de Blancs(ブラン・ド・ブラン)は白葡萄(シャルドネ)のみで造られたシャンパーニュです。

現在使用されている葡萄の主な品種
白ブドウ
 シャルドネ   プティ・メリエ  アルバンヌ
黒ブドウ
 ピノ・ノワール  ピノ・ムニエ ピノ・ブラン
 アンフュメ  フロモントー
多く使われるのはシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種が

ノンビンテージが通常で、各年のものを混ぜて作ります。Millesime(ミレジメ)はヴィンテージが記載され、主に出来の良い年度のワインを使用して作られる。
by mioebina-ryo | 2012-12-16 16:00 | ワイン&ワインを楽しむ会