ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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今月のメニューより その2

”マダムRyo 料理・おもてなし”茅ヶ崎南教室

東坡肉
豚バラ肉を茹で→焼き→蒸し仕上げました。
e0207606_751363.jpg

什錦鍋巴
具だくさんの中華お焦げ
ジューというおいしそうな音もごちそう(*^_^*)
e0207606_795024.jpg

Tファールの手の取り外せるフライパンでお焦げを揚げ
揚げ油を他の容器に移し熱したままのフライパンに揚げたてのお焦げを入れ
作ってあったスープたっぷりの具をかけました。
これは思ったより簡単・・・季節の野菜も彩りを添えます。


材料
おこげ8枚~10枚      水稲もち米

豚肉薄切り    100g
ホタテ貝柱    中4個
紋甲いか      50g
たけのこ(水煮)  40g
ロースハム     2~3枚
干しシイタケ    2枚
黒木耳        5g
季節の青物     適量 ソラマメ、アスパラ、いんげん、きぬさやなど
ねぎ        1本
人参        1/3本
キャベツ      2枚程度
  生姜        適量
  塩         適量
  胡椒        適量

肉、魚介の下味調味料
塩     少々
こしょう  少々
紹興酒   大さじ1 (酒)
卵白    大さじ1と1/2
胡麻油   大さじ1

片栗粉   大さじ1

餡の調味料
スープ      500ml   干しエビ 干し貝柱 鶏など
紹興酒     大さじ1 (酒)
しょうゆ    大さじ1
塩     小さじ1/2
こしょう    少々
砂糖      大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ5程度
   酢    適量
     昆布酢などがあればベター

エビを入れると彩りもきれい。
今回は他のメニューに使った為使いませんでした。
Commented by ケイ at 2012-04-20 11:33 x
お焦げの美味しかった事・・・  我が家で出来るなんて感激です。  本当に楽しい教室です。話が弾み過ぎて手がおろそかになり、先生済みません。m(__)m
Commented by mioebina-ryo at 2012-04-20 22:33
お焦げ 思っていたより簡単でしょう。
そしておいしい!!
あの”じゅ~”っていう音・・おいしい気持ちにさせます。
by mioebina-ryo | 2012-04-20 07:18 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(2)