ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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東坡肉(トー ポーロー)中華風豚の揚げ蒸し煮

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五香粉を使い中華らしく
八角、茴香、アニス、桂皮、丁子、山椒  混合香辛料
(スターアニス、フェンネル、アニシード、ニッキ、クローブ、)
比較的小さくおいしい中華屋さんはお店に入るとこの香りがします。

豚肉のばら肉を使い、調味料や香料を加えて柔らかく煮てから
焦げ目をつけ蒸しあげました。
中国杭州{(浙江省)北に江蘇省と上海市、西に安徽省と江西省、南に福建省
東は東シナ海}の東坡肉が沖縄に伝わりラフテー
長崎では卓袱料理の東坡煮(とうばに)になりました。
(東坡肉では肉を煮る他に揚げる、蒸す作業を加えることが多い)

中国各地方、日本の中華”トーロンポー”いろいろな調理法で
食べられています。

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---故宮博物院HPより---
台北の故宮博物院の「翠玉白菜」と「肉形石」は二大人気展示物
東坡肉の形の瑪瑙の彫り物は皮つきでとってもリアルでした。
因みに台北は本土の各地方の料理人を連れてきたので
各地方の中華料理が全て食べられます。

4月の教室ではトラディショナル(^_-)-☆な形で作ります。
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by mioebina-ryo | 2012-03-20 11:07 | 中華料理 | Comments(0)