中国茶
2012年 01月 19日
中国茶は、その葉の発酵度合いの弱い順から
緑茶・白茶・黄茶・青茶・紅茶・黒茶の6種類
高山烏龍茶
茶盤(ちゃばん)茶壺 茶杯(ちゃはい)茶海(ちゃかい)
お湯を少し高いところから、勢い良く一気にあふれるくらい注ぎ
蓋をしてからさらに熱湯をかけます。
一回の茶葉の量(5-6g)に:熱湯を注ぎ、45秒-1分間蒸らしてください。
茶葉の使用量は茶壺の底が見えなくなる量
その後、飲んでいる間にお茶が濃すぎてしまわないよう、ピッチャー等
他の容器に移します。6回程度煎出できます。
1煎目はほんのりした水色(すいしょく)先ずは香りを聞きます
香りを楽しみます。そのままのまない場合もあります。
香りだけを楽しむ茶器・聞香杯はこれより背の高い器です。
6回程度煎抽出でき、それぞれに香り甘みや渋みが違います。
手を添えずに片手でいただきます。
緑茶・白茶・黄茶・青茶・紅茶・黒茶の6種類
高山烏龍茶
茶盤(ちゃばん)茶壺 茶杯(ちゃはい)茶海(ちゃかい)
お湯を少し高いところから、勢い良く一気にあふれるくらい注ぎ
蓋をしてからさらに熱湯をかけます。
一回の茶葉の量(5-6g)に:熱湯を注ぎ、45秒-1分間蒸らしてください。
茶葉の使用量は茶壺の底が見えなくなる量
その後、飲んでいる間にお茶が濃すぎてしまわないよう、ピッチャー等
他の容器に移します。6回程度煎出できます。
1煎目はほんのりした水色(すいしょく)先ずは香りを聞きます
香りを楽しみます。そのままのまない場合もあります。
香りだけを楽しむ茶器・聞香杯はこれより背の高い器です。
6回程度煎抽出でき、それぞれに香り甘みや渋みが違います。
手を添えずに片手でいただきます。
by mioebina-ryo
| 2012-01-19 22:55
| 中華料理