レシピ5色餃子
2012年 01月 19日
水餃子(焼き餃子 蒸し餃子)
緑 ホウレンソウ
黄色 サフラン
赤 紅麹
紫 紫芋
手作り餃子の皮の基本配合
小麦粉(中力粉)100%に対して水50%、食塩1%
24枚~30枚 粉200g 水 100cc110cc 塩 2g
皮の作り方
1)計量 粉を測る 食塩水を作る
2) 加水 水廻し(寝かせる)まとめる
3)捏る
4)寝かせる(ビニール袋に入れて20分間以上寝かせる)
5)棒状に整形する 5分寝かせる(100gで1本)
6)分割 12等分~
カット面に打ち粉(片栗粉)して、カット面を上に向けて置き、形を円形に整える
これを手で押さえて平たい円形の生地にする
7)丸く延す8cm位
茹で方
沸騰したお湯に入れ再度沸騰したら浮いてくる餃子をときどき沈めながら茹であげる
餃子の皮に艶が出てぷっくりしてきたら湯を切って器に盛り胡麻油をまわしかける。
緑 ホウレンソウ
黄色 サフラン
赤 紅麹
紫 紫芋
手作り餃子の皮の基本配合
小麦粉(中力粉)100%に対して水50%、食塩1%
24枚~30枚 粉200g 水 100cc110cc 塩 2g
皮の作り方
1)計量 粉を測る 食塩水を作る
2) 加水 水廻し(寝かせる)まとめる
3)捏る
4)寝かせる(ビニール袋に入れて20分間以上寝かせる)
5)棒状に整形する 5分寝かせる(100gで1本)
6)分割 12等分~
カット面に打ち粉(片栗粉)して、カット面を上に向けて置き、形を円形に整える
これを手で押さえて平たい円形の生地にする
7)丸く延す8cm位
茹で方
沸騰したお湯に入れ再度沸騰したら浮いてくる餃子をときどき沈めながら茹であげる
餃子の皮に艶が出てぷっくりしてきたら湯を切って器に盛り胡麻油をまわしかける。
by mioebina-ryo
| 2012-01-19 21:32
| レシピ