ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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アップルクランブルバターケーキ仕立て

アップル・クランブル(Apple Crumble)バターケーキ仕立て
りんごの上にほろほろとしたそぼろ状の生地を上にのせて焼いた素朴なお菓子
りんごの風味、クラム生地、バター生地のハーモニー

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材料  20×27cmのロールケーキ型
クラム
  薄力粉・・・ 80g
砂糖(三温糖)40g
バター・・ ・50g
バター生地
薄力粉 80g
バター 80g
砂糖   80g
卵    S2個 Lの場合は1,5個
りんご・・・2個
レモン汁・・・1/2

準備
・ボールに薄力粉、砂糖、バターを入れ指で
混ぜあわせポロポロ(クランブル)の状態にする
・型に紙を敷く
・皮をむき芯を取り除いたリンゴを8つ割にしてから薄くスライスするレモン汁をかける

作り方
1)常温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサー等でクリーム状にする
---白っぽくふんわりした状態になればいい---
2) ひとつまみの薄力粉を加え、といた卵を数回にわけ加えミキサーで混ぜ合わせまる
3)2に小麦粉を加え、ゴムベラで煉らないように混ぜ合わせりんごの2/3を加え混ぜる
---粉はふるいながら加える。1/5加え混ぜてから残りを2回に分けて混ぜる---
---ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように---
5 )型に生地を流しこみ、残りのりんごを表面に並べ、1のクランブルの生地を敷き詰めた
りんごの上にのせる
6)170度に予熱したオーブンの中段で、表面に色がつくまで
   30~40分焼く
---竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり---
---表面の焼き色が少ないようだったら温度を上げて
2~3分さらに焼く
----途中で焼き色がつき過ぎる場合はアルミフォイルをかぶせる----
by mioebina-ryo | 2011-11-26 13:33 | レシピ・スイーツ | Comments(0)