レシピ 省エネフライパンピザ
2011年 08月 09日
省エネの小麦粉文化
オーブンのように室温が上がらない!!
節電協力!!
その辺にあるものをどんどん
のっけちゃおう!!
おいしい 家族にも好評
出来上がりの量 28cm 2枚
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 150g
インスタントイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
水 170cc
ピザソース トマト水煮 300g
ハーブソルト 小さじ1
ガーリックパウダー 適量
オニオンパウダー 適量
バジルソース 適量
トッピングは作り方の中に・・・ 適量
生地を作る
1)小麦粉をボールに入れ、少しくぼみをつけイースト
、砂糖を入れイーストから離れた場所に塩を入れる。
2)小麦粉に「水を加えながら混ぜオリーブオイルを混ぜ全体をまとめる
3)ボールに円くまとめた生地を入れ固く絞った濡れタオルをかけ、その上から
ビニールをかぶせて15分ベンチタイム
4)10分ほど捏ねたり軽く叩きつける
5)生地がなめらかになったら円くまとめ5と同じようにする
6)10分ほど捏ねたり軽く叩きつけたりする
7)生地がなめらかになったら円く一つにまとめる。
一次発酵させる
8)生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。
固く絞った濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる-
-9)一次発酵が終わったら生地をやさしく押しつぶしガスを抜いて
2等分にスケッパー等で切り分ける
10)生地を円くまとめて10分ほどベンチタイム
成形する
11)生地を麺棒で25cm位に円形に伸ばす
12)オリーブオイルを軽く引いたフライパンにのせ形を整える
13)好みで縁を押し薄くする
14)10分ほどベンチタイム
トッピングをのせる
写真は3種類を一枚にしてみました。
・ジャガイモの角切りにマヨネーズ、バジルソース、チーズ
・トマトソースをのせブロッコリー、ベーコン、玉ねぎ、チーズ
・材料をのせた後オリーブオイルをかけ、塩コショウガーリックパウダー、
とろけるナチョラルチーズミックスをのせます。
・えびなど生ものをのせるば場合はさっとゆでると安全
・ピザソースは材料を煮詰めて使います。
ピザを焼く
フライパンにふたをして焼き始める
---ふたがない場合はアルミフォイルを使うといいよ---
始めの5分位中火にして、そのあとは弱火
チーズが溶けたら出来上がり!!
ご家庭の火力により違いがあるので、調整してください。
オーブンのように室温が上がらない!!
節電協力!!
その辺にあるものをどんどん
のっけちゃおう!!
おいしい 家族にも好評
出来上がりの量 28cm 2枚
【材料】
強力粉 150g
薄力粉 150g
インスタントイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
水 170cc
ピザソース トマト水煮 300g
ハーブソルト 小さじ1
ガーリックパウダー 適量
オニオンパウダー 適量
バジルソース 適量
トッピングは作り方の中に・・・ 適量
生地を作る
1)小麦粉をボールに入れ、少しくぼみをつけイースト
、砂糖を入れイーストから離れた場所に塩を入れる。
2)小麦粉に「水を加えながら混ぜオリーブオイルを混ぜ全体をまとめる
3)ボールに円くまとめた生地を入れ固く絞った濡れタオルをかけ、その上から
ビニールをかぶせて15分ベンチタイム
4)10分ほど捏ねたり軽く叩きつける
5)生地がなめらかになったら円くまとめ5と同じようにする
6)10分ほど捏ねたり軽く叩きつけたりする
7)生地がなめらかになったら円く一つにまとめる。
一次発酵させる
8)生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。
固く絞った濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる-
-9)一次発酵が終わったら生地をやさしく押しつぶしガスを抜いて
2等分にスケッパー等で切り分ける
10)生地を円くまとめて10分ほどベンチタイム
成形する
11)生地を麺棒で25cm位に円形に伸ばす
12)オリーブオイルを軽く引いたフライパンにのせ形を整える
13)好みで縁を押し薄くする
14)10分ほどベンチタイム
トッピングをのせる
写真は3種類を一枚にしてみました。
・ジャガイモの角切りにマヨネーズ、バジルソース、チーズ
・トマトソースをのせブロッコリー、ベーコン、玉ねぎ、チーズ
・材料をのせた後オリーブオイルをかけ、塩コショウガーリックパウダー、
とろけるナチョラルチーズミックスをのせます。
・えびなど生ものをのせるば場合はさっとゆでると安全
・ピザソースは材料を煮詰めて使います。
ピザを焼く
フライパンにふたをして焼き始める
---ふたがない場合はアルミフォイルを使うといいよ---
始めの5分位中火にして、そのあとは弱火
チーズが溶けたら出来上がり!!
ご家庭の火力により違いがあるので、調整してください。
by mioebina-ryo
| 2011-08-09 15:23
| レシピ