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ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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レシピ 省エネフライパンピザ

省エネの小麦粉文化
オーブンのように室温が上がらない!!
節電協力!!

その辺にあるものをどんどん
のっけちゃおう!!
おいしい  家族にも好評
レシピ 省エネフライパンピザ_e0207606_1516811.jpg

出来上がりの量 28cm 2枚

【材料】
強力粉        150g
薄力粉        150g
インスタントイースト 小さじ1
塩         小さじ1/2
砂糖        大さじ1
水          170cc­

ピザソース トマト水煮 300g
       ハーブソルト 小さじ1
        ガーリックパウダー 適量
        オニオンパウダー 適量
バジルソース 適量
トッピングは作り方の中に・・・ 適量

生地を作る
1)小麦粉をボールに入れ、少しくぼみをつけイースト
、砂糖を入れイーストから離れた場所に塩を入れる。
2)小麦粉に「水を加えながら混ぜオリーブオイルを混ぜ全体をまとめる
3)ボールに円くまとめた生地を入れ固く絞った濡れタオルをかけ、その上から
  ビニールをかぶせて15分ベンチタイム
4)10分ほど捏ねたり軽く叩きつける
5)生地がなめらかになったら円くまとめ5と同じようにする
6)10分ほど捏ねたり軽く叩きつけたりする
7)生地がなめらかになったら円く一つにまとめる。 

一次発酵させる
8)生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。
   固く絞った濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる-
-9)一次発酵が終わったら生地をやさしく押しつぶしガスを抜いて
   2等分にスケッパー等で切り分ける
10)生地を円くまとめて10分ほどベンチタイム

レシピ 省エネフライパンピザ_e0207606_1520227.jpg

成形する
11)生地を麺棒で25cm位に円形に伸ばす
12)オリーブオイルを軽く引いたフライパンにのせ形を整える
13)好みで縁を押し薄くする
14)10分ほどベンチタイム

トッピングをのせる
写真は3種類を一枚にしてみました。
・ジャガイモの角切りにマヨネーズ、バジルソース、チーズ
・トマトソースをのせブロッコリー、ベーコン、玉ねぎ、チーズ
・材料をのせた後オリーブオイルをかけ、塩コショウガーリックパウダー、
  とろけるナチョラルチーズミックスをのせます。
・えびなど生ものをのせるば場合はさっとゆでると安全
・ピザソースは材料を煮詰めて使います。
レシピ 省エネフライパンピザ_e0207606_1521228.jpg

ピザを焼く
フライパンにふたをして焼き始める
---ふたがない場合はアルミフォイルを使うといいよ---
始めの5分位中火にして、そのあとは弱火
チーズが溶けたら出来上がり!!

ご家庭の火力により違いがあるので、調整してください。
by mioebina-ryo | 2011-08-09 15:23 | レシピ