茄子2種
2011年 06月 16日
茄子のクリームゴマ和え
茄子の皮を取りうっすらグリーンを残し素揚げしてクリームゴマで合えます。
材料 約3人前
ナス3本
クリーム胡麻 大2
出し汁 大1
砂糖 小1
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
1)皮をむいた茄子を適当な大きさに切り素揚げする
2)紙等の上で余分な油を切っておく
3)クリーム胡麻に調味料を入れよく混ぜてから和える
アスパラを入れる場合茹でてザルにとり団扇で煽いで出来るだけ早く予熱をとり一緒に和える
茄子の皮と白滝のきんぴら
茄子の皮を千切りにして白滝と一緒にピリ辛きんぴら
---塩味で作ると茄子の鮮やかな色が白滝に移りブルーにお醤油を主体で味付け
をすると墨色になります---
材料
なす3本分の皮
白滝一袋
胡麻油 大1
薄口醤油 小1
たかのつめ輪切り少々
1)ナスの皮をむき千切りにする
2)水に晒し水をよく切っておく
3)白滝はお湯で灰汁ゆがきをし、水けを切っておく
4)胡麻油で2,3を炒め、味をつけする
5)たかのつめを入れさらに炒める
茄子の栄養はあまりないようですが、紫色の皮成分にナスニンとポリフェノールが含まれており加熱調理にも壊れにくい。黒焼きにして塩を混ぜ歯磨きに使ったりしたのは薬効成分もあるようです。
茄子の皮を取りうっすらグリーンを残し素揚げしてクリームゴマで合えます。
材料 約3人前
ナス3本
クリーム胡麻 大2
出し汁 大1
砂糖 小1
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
1)皮をむいた茄子を適当な大きさに切り素揚げする
2)紙等の上で余分な油を切っておく
3)クリーム胡麻に調味料を入れよく混ぜてから和える
アスパラを入れる場合茹でてザルにとり団扇で煽いで出来るだけ早く予熱をとり一緒に和える
茄子の皮と白滝のきんぴら
茄子の皮を千切りにして白滝と一緒にピリ辛きんぴら
---塩味で作ると茄子の鮮やかな色が白滝に移りブルーにお醤油を主体で味付け
をすると墨色になります---
材料
なす3本分の皮
白滝一袋
胡麻油 大1
薄口醤油 小1
たかのつめ輪切り少々
1)ナスの皮をむき千切りにする
2)水に晒し水をよく切っておく
3)白滝はお湯で灰汁ゆがきをし、水けを切っておく
4)胡麻油で2,3を炒め、味をつけする
5)たかのつめを入れさらに炒める
茄子の栄養はあまりないようですが、紫色の皮成分にナスニンとポリフェノールが含まれており加熱調理にも壊れにくい。黒焼きにして塩を混ぜ歯磨きに使ったりしたのは薬効成分もあるようです。
by mioebina-ryo
| 2011-06-16 22:46
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