茄子のクリームゴマ和えと皮のきんぴら
2013年 07月 03日
茄子の皮を取りうっすらグリーンを残し素揚げして
クリームゴマで合えました。
・なすを揚げる
なすは水に漬けず皮をむきながらすぐに油に入れ揚げると黒くならない
・缶詰などのクリームゴマは油と分離している場合よく混ぜてから使う
・味をつけたクリームゴマを作っておき、揚げ茄子が熱いうちに絡める
クリームゴマに調味料(白醤油、砂糖、塩)を入れよく混ぜてから
なすと絡める
またはクリームゴマに濃いめの吸地(お吸い物の汁)を少しづついれ
なじませてなすと絡める
茄子の皮を千切りにして白滝と一緒にピリ辛きんぴらにしました。
塩味で作ると茄子の鮮やかな色が白滝に移りブルーに
お醤油を主体で味付けをすると墨色になります。
試してみてね。
今回は薄口醤油の味付けです。
この組み合わせ我が家の初夏~夏のお惣菜です。
ワインにも冷酒にもあいます。
by mioebina-ryo
| 2013-07-03 07:50
| ちよっと一品・・・つまみにも