ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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ピタパン レシピ

材料 15cm 8枚分 16枚分
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強力粉    180g        360g
薄力粉     70g        140g
塩     小1/2         小1
砂糖    大1/2         小2
インスタントドライイースト 小1/2 小1
水     140~160cc(粉の水分量により違う) 320cc
---お湯40度---気温による 真夏は水
オリーブオイル 大1/2        大1
打ち粉用セモリナ粉(ない場合は強力粉)

作り方

1)小麦粉をボールに入れ、少しくぼみをつけイースト、砂糖を入れる。
2)小麦粉の上にイーストから離れた場所に塩を入れる。
3)小麦粉の上の1のくぼみのあたりに加え水を加えながら混ぜる。
---指2本で混ぜる---水は様子を見ながら入れる---
4)手で全体をまとめ、かるく捏ねる。
5)ボールに円くまとめた生地を入れ暖かい濡れタオルをかけ、その上から
ビニールをかぶせて15分休める。
---室温により時間や濡れタオルの温度が違う---
6)ボールの中で10分ほど捏ねたり軽く叩きつけたりする。
7)オリーブオイルを混ぜ込み捏ねる。
8)オリーブオイルが生地に馴染んだら、円く一つにまとめる。
9)生地が2倍程度に膨らむまで発酵させる。
---暖かい濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる---
10)一次発酵が終わったらガスを抜いて8等分にスケッパー等で切り分ける
11)生地を円くまとめて10分ほどベンチタイム
12)打ち粉をして生地を15cm位に円くのばし、布巾をかぶせて
20分ほど発酵させる---少しふんわりするまで---
13)生地にピケする
14)フライパンを熱し生地を入れ霧吹きをして蓋をして焼く
15)半分に切り袋状にする。
16)食べる前にもう一度オリーブオイルで焼いても美味しい。
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by mioebina-ryo | 2011-05-23 05:17 | レシピ | Comments(0)