レシピ クレープ
2011年 05月 20日
クレープ
---ノルマンディー地方生まれ、薄いパンケーキのことをフランス語でクレープ---
様々な具をのせたり、中に入れたりして食べます。シンプルな砂糖やメープルシロップを
かけたものやリキュールでフランベしたクレープ・シュゼットがあります。デザートだけで
なくオードブルからメインディッシュまで幅広く楽しめます。
クレープ生地
下準備 バターを湯せんでとかしておく
材料
小麦粉 100g
卵 150g(約2個分)
牛乳 200g~250g
砂糖 10g
バター 30g
生地の作り方
1)ボールに卵を割り入れ、良くほぐし砂糖を入れる
2)小麦粉をふるい入れながらよく混ぜ合わせる
---粘りかが出るほうがよい---
3)ひと肌位の牛乳を少しずつ加えときのばし、濾す
4)3に溶かしバターを加え混ぜ合わせる
---生地の温度が低いとバターが固まる---
5)ラップをして室温で15分~30分程度寝かす
クレープ生地を出来るだけ薄く焼く
用途により焦げ目をつける場合と色をつけない場合がある
クレープ・ア・ラ・ソース・アングレーズ
クレープの中にソースアングレーズを包み、その上から薄めのソースをかけ
季節のフルーツを飾る
ソース・アングレーズ
材料
卵黄 2個
砂糖 30g
牛乳 200cc~250cc(生クリームを25%位入れてもよい)
コアントロー少々
ノルマンディー・オー・クレープ
リンゴにレモンの果汁、砂糖を入れ煮たものを冷めてからクレープで包み
ソースアングレーズを添える
参考
シードル(リンゴの果汁を発酵させて作った3%程度のお酒)
カルバドス(リンゴで作った醸造酒)
---ノルマンディー地方生まれ、薄いパンケーキのことをフランス語でクレープ---
様々な具をのせたり、中に入れたりして食べます。シンプルな砂糖やメープルシロップを
かけたものやリキュールでフランベしたクレープ・シュゼットがあります。デザートだけで
なくオードブルからメインディッシュまで幅広く楽しめます。
クレープ生地
下準備 バターを湯せんでとかしておく
材料
小麦粉 100g
卵 150g(約2個分)
牛乳 200g~250g
砂糖 10g
バター 30g
生地の作り方
1)ボールに卵を割り入れ、良くほぐし砂糖を入れる
2)小麦粉をふるい入れながらよく混ぜ合わせる
---粘りかが出るほうがよい---
3)ひと肌位の牛乳を少しずつ加えときのばし、濾す
4)3に溶かしバターを加え混ぜ合わせる
---生地の温度が低いとバターが固まる---
5)ラップをして室温で15分~30分程度寝かす
クレープ生地を出来るだけ薄く焼く
用途により焦げ目をつける場合と色をつけない場合がある
クレープ・ア・ラ・ソース・アングレーズ
クレープの中にソースアングレーズを包み、その上から薄めのソースをかけ
季節のフルーツを飾る
ソース・アングレーズ
材料
卵黄 2個
砂糖 30g
牛乳 200cc~250cc(生クリームを25%位入れてもよい)
コアントロー少々
ノルマンディー・オー・クレープ
リンゴにレモンの果汁、砂糖を入れ煮たものを冷めてからクレープで包み
ソースアングレーズを添える
参考
シードル(リンゴの果汁を発酵させて作った3%程度のお酒)
カルバドス(リンゴで作った醸造酒)
by mioebina-ryo
| 2011-05-20 08:01
| レシピ・スイーツ