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ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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レシピ クレープ

クレープ 
---ノルマンディー地方生まれ、薄いパンケーキのことをフランス語でクレープ---
レシピ クレープ_e0207606_7575772.jpg

様々な具をのせたり、中に入れたりして食べます。シンプルな砂糖やメープルシロップを
かけたものやリキュールでフランベしたクレープ・シュゼットがあります。デザートだけで
なくオードブルからメインディッシュまで幅広く楽しめます。

クレープ生地
下準備   バターを湯せんでとかしておく

材料
小麦粉  100g
卵    150g(約2個分)
牛乳   200g~250g
砂糖    10g
バター   30g

生地の作り方
1)ボールに卵を割り入れ、良くほぐし砂糖を入れる
2)小麦粉をふるい入れながらよく混ぜ合わせる
---粘りかが出るほうがよい---
3)ひと肌位の牛乳を少しずつ加えときのばし、濾す
4)3に溶かしバターを加え混ぜ合わせる
---生地の温度が低いとバターが固まる---
5)ラップをして室温で15分~30分程度寝かす
クレープ生地を出来るだけ薄く焼く
用途により焦げ目をつける場合と色をつけない場合がある

クレープ・ア・ラ・ソース・アングレーズ
クレープの中にソースアングレーズを包み、その上から薄めのソースをかけ
季節のフルーツを飾る

ソース・アングレーズ
材料
卵黄    2個
砂糖    30g
牛乳    200cc~250cc(生クリームを25%位入れてもよい)
コアントロー少々

ノルマンディー・オー・クレープ
リンゴにレモンの果汁、砂糖を入れ煮たものを冷めてからクレープで包み
ソースアングレーズを添える

参考
シードル(リンゴの果汁を発酵させて作った3%程度のお酒)
カルバドス(リンゴで作った醸造酒)
by mioebina-ryo | 2011-05-20 08:01 | レシピ・スイーツ