ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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黒豆

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材料

  黒豆   2カップ(300g)
  水    5カップ
  砂糖   250g
  しょうゆ 大さじ2
  塩    小1/2

  重曹  大1
  釘   2ー3本

作り方
  1)黒豆はきれいに洗い、鍋に水5カップと重曹とともに入れ一晩おく
  2)そのまま煮て沸騰したらあくを丁寧に取りそのままつけておく
  3)調理鍋に水、砂糖、しょうゆ、塩、古くぎを入れ、火にかけ、
   沸とうした中にあついままの黒豆を入れ弱火  にして20分加熱する。
  4)保温容器に入れ2時間保温する。 ない場合弱火で煮る
  5)保温容器の場合再加熱10分して保温容器に2時間入れる。
   ない場合弱火で柔らかくなるまで煮る
  6)黒豆が柔らかくなったら、瓶等に移して味をしませる

  重曹を入れたまま調味料を加えそのまま煮込む場合もあります。
  今回は調味液には重曹を加えず作りました。
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by mioebina-ryo | 2010-12-25 10:17 | レシピ | Comments(0)