ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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コールドビーフ(ローストビーフ)

コールドビーフはローストビーフの冷製で、そのまま食べたり、サラダやサンドイッチに
します。これらは一般的にはそれほどはっきり区別をつけていないようです。
これからの季節クリスマス御正月にいいですね。

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材料 4人分
オードブルとしての分量の目安は1人分30g~50g程度
メインディッシュとしての分量は人分100g程度

牛もも肉 ブロック 300~400g
ブラックペッパー 塩
サラダ油

ベビーリーフ   適量
ドレシングは塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁

作り方

1)牛肉は、調理1~2時間前に冷蔵庫から出して常温戻す。
---夏場は30分~1時間程度---
2) 牛肉の表面に、ブラックペッパーと塩をすり込む
3)オーブンを220℃に余熱 20分程度焼く
(オーブンによっては予熱の必要ない機種もある)
4)切ってお皿に盛りつける。
---塩・胡椒またはワサビ醤油やホースラディッシュ、ソースなどもいいでしょう---

焼けているかどうかの見方
  金串を肉の中心に刺してから唇にあて、温かければ焼き上り
  すぐには切らないでキッチンペーパー、アルミホイル包んで30分ほど落ち着かせる


フライパンで焼く場合
フライパンにサラダ油を熱し、1の表面に焼き色がつくまで、すべての面を
強火で焼き、さらに弱火にして8分蒸し焼きにします。

その後、裏返してさらに3分蒸し焼きにし、トングなどを使って肉を取り出して
アルミホイルで包み、そのまま30分以上放置して、粗熱をとります。

温かいローストビーフはジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンなどの温野菜をそえます。

次回は焼き具合について詳しく
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by mioebina-ryo | 2010-12-23 09:36 | レシピ | Comments(0)