小麦粉について
2010年 12月 19日
これまでいろいろな小麦粉を使って試してみました。
今のところ気に入っているものをご紹介します。(*^_^*)
「特宝笠」(とくたからがさ)
タンパク含有量:7.6±0.5% 灰分:0.35±0.02% フランス産
ふんわりと軽い食感のスポンジケーキが焼き上がる、製菓用薄力粉
カステラやスポンジなど、軽い食感に仕上げたいお菓子作りにおすすめ
しっとりとして柔らかく、口溶けのよい仕上がり
軽くボリュームのあるスポンジケーキにおすすめ!!
卵と混ぜる時しっかり混ぜつやが出るくらいがといいです。
クッキーに使用すると、ホロホロとした食感です。
「ファリーヌ」
灰分:0.38 蛋白:8.3北海道産最高級薄力粉 江別製粉小麦粉
うどん用として有名な「チホクコムギ」を改良した品種です。
(北海道産の小麦は中力粉で、もともとうどんやラーメン等の麺類用)
北海道産小麦100%の小麦の中でも特に1級品の小麦だけを厳選し製粉した
最高級菓子用粉です。非常に軽い仕上がりで、スポンジケーキもふんわりできます。
タルト、クッキー、バターケーキはこちらを使っています。
”国産小麦粉がケーキに使えるとは驚きでした。”
カタカナ名前(ファリーヌ)が国産で、日本名(特宝笠)がついているのが外国産(フランス)
ちよっと面白い!!
ファリーヌはフランス語で米の粉という意味、でもこれは小麦粉です。
---フランス語の詳しい友人にファイーヌは粉の意味とおそわりました。----ありがとう!!
「春よ恋」 はるよこい
粗蛋白12.0±0.5% 灰分0.43±0.03%
パンにはこちらを使っています。これも北海道産
「はるゆたか」の後継品種製パン用強力粉
今のところ気に入っているものをご紹介します。(*^_^*)
「特宝笠」(とくたからがさ)
タンパク含有量:7.6±0.5% 灰分:0.35±0.02% フランス産
ふんわりと軽い食感のスポンジケーキが焼き上がる、製菓用薄力粉
カステラやスポンジなど、軽い食感に仕上げたいお菓子作りにおすすめ
しっとりとして柔らかく、口溶けのよい仕上がり
軽くボリュームのあるスポンジケーキにおすすめ!!
卵と混ぜる時しっかり混ぜつやが出るくらいがといいです。
クッキーに使用すると、ホロホロとした食感です。
「ファリーヌ」
灰分:0.38 蛋白:8.3北海道産最高級薄力粉 江別製粉小麦粉
うどん用として有名な「チホクコムギ」を改良した品種です。
(北海道産の小麦は中力粉で、もともとうどんやラーメン等の麺類用)
北海道産小麦100%の小麦の中でも特に1級品の小麦だけを厳選し製粉した
最高級菓子用粉です。非常に軽い仕上がりで、スポンジケーキもふんわりできます。
タルト、クッキー、バターケーキはこちらを使っています。
”国産小麦粉がケーキに使えるとは驚きでした。”
カタカナ名前(ファリーヌ)が国産で、日本名(特宝笠)がついているのが外国産(フランス)
ちよっと面白い!!
ファリーヌはフランス語で米の粉という意味、でもこれは小麦粉です。
---フランス語の詳しい友人にファイーヌは粉の意味とおそわりました。----ありがとう!!
「春よ恋」 はるよこい
粗蛋白12.0±0.5% 灰分0.43±0.03%
パンにはこちらを使っています。これも北海道産
「はるゆたか」の後継品種製パン用強力粉
by mioebina-ryo
| 2010-12-19 09:46
| デセール/ガトー/プチフール