ブッシュ・ド・ノエル
2010年 12月 18日
シェノワーズ(スポンジジケーキ)
材料
小麦粉 50g(インスタントコーヒー+コンスターチ10g)
卵 2個
砂糖 50g
バター 10g
下準備
型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておく
バターを小さい器に入れ溶かす。
作りかた
1)大き目のボールに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながらホイップする
2)ひと肌程度になったら湯せんを外しさらに全体がもったりするまで泡立てる
----リボン状になれば良い----
3)小麦粉類をふるいながら入れ、混ぜる
4)粉がなじんだら、溶かしバターを加えて混ぜる
5)型に流す
6)180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)
----竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い----
7)シロップとグランマニエを刷毛塗りし、網などに乗せてさます
1)カフェ・シェノワーズにホイップした生クリームと細かく切った栗を入れ、巻く
2)サランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす
3)両端を切り整えホイップクリームを塗り、フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れ、
デコレーションする
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1(12~13グラム)
グランマニエ少々
---前回ご紹介したレシピよりふんわり軽い仕上がりです。---
材料
小麦粉 50g(インスタントコーヒー+コンスターチ10g)
卵 2個
砂糖 50g
バター 10g
下準備
型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておく
バターを小さい器に入れ溶かす。
作りかた
1)大き目のボールに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながらホイップする
2)ひと肌程度になったら湯せんを外しさらに全体がもったりするまで泡立てる
----リボン状になれば良い----
3)小麦粉類をふるいながら入れ、混ぜる
4)粉がなじんだら、溶かしバターを加えて混ぜる
5)型に流す
6)180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)
----竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い----
7)シロップとグランマニエを刷毛塗りし、網などに乗せてさます
1)カフェ・シェノワーズにホイップした生クリームと細かく切った栗を入れ、巻く
2)サランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす
3)両端を切り整えホイップクリームを塗り、フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れ、
デコレーションする
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1(12~13グラム)
グランマニエ少々
---前回ご紹介したレシピよりふんわり軽い仕上がりです。---
by mioebina-ryo
| 2010-12-18 18:07
| レシピ・スイーツ