パウンドケーキ
2010年 12月 11日
パウンドケーキ
21cm×8cm
材料
バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
小麦粉 100g
牛乳 20g(温めておく)
下準備
卵を常温に戻しておく---室温が低い場合はぬるま湯15分程度につけておく
バターを常温に戻しておく---指で簡単に押せる状態
---室温が低い場合は25度くらいの温度が保てる場所においておく、
溶かしてはいけない---
粉類は、合わせてふるっておく。
オーブンを170℃にあたためておく。
作り方
1)常温に戻したバターに砂糖を加え、をクリーム上に練る。
---ハンドミキサー等で白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる---
2)
卵を少量ずつ数回にわけ加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。
---もし分離してしまったら、一つまみの小麦粉を加える---
3)2に小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。
---粉はふるいながら加える---
---初めは1/5位加え軽く混ぜてから、後は2回に分けて混ぜる---
---ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように---
4)粉っぽさがまだ少し残っているうちに 牛乳を加えさらに混ぜる。
5)型に生地を流しこみ空気抜きをして、170℃のオーブンで約40分焼く
竹串を刺してすっーとささり何もついてこなければ焼き上がり
---表面の焼き色が少ないようだったら温度を上げて2~3分さらに焼く---
写真はドライフルーツをブランディーに1週間漬けこんだものを刻んで
4)に一緒に混ぜて焼きました。
---ドライフルーツに小麦粉を少量まぶして混ぜると沈みにくい---
21cm×8cm
材料
バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
小麦粉 100g
牛乳 20g(温めておく)
下準備
卵を常温に戻しておく---室温が低い場合はぬるま湯15分程度につけておく
バターを常温に戻しておく---指で簡単に押せる状態
---室温が低い場合は25度くらいの温度が保てる場所においておく、
溶かしてはいけない---
粉類は、合わせてふるっておく。
オーブンを170℃にあたためておく。
作り方
1)常温に戻したバターに砂糖を加え、をクリーム上に練る。
---ハンドミキサー等で白っぽくふんわりした状態になるまでよく混ぜる---
2)
卵を少量ずつ数回にわけ加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせます。
---もし分離してしまったら、一つまみの小麦粉を加える---
3)2に小麦粉を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせます。
---粉はふるいながら加える---
---初めは1/5位加え軽く混ぜてから、後は2回に分けて混ぜる---
---ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように---
4)粉っぽさがまだ少し残っているうちに 牛乳を加えさらに混ぜる。
5)型に生地を流しこみ空気抜きをして、170℃のオーブンで約40分焼く
竹串を刺してすっーとささり何もついてこなければ焼き上がり
---表面の焼き色が少ないようだったら温度を上げて2~3分さらに焼く---
写真はドライフルーツをブランディーに1週間漬けこんだものを刻んで
4)に一緒に混ぜて焼きました。
---ドライフルーツに小麦粉を少量まぶして混ぜると沈みにくい---
by mioebina-ryo
| 2010-12-11 09:22
| レシピ・スイーツ