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ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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塩キャラメル

材料

砂糖          65g (グラニュー糖がベター)  
水飴         30g                  
蜂蜜          10g
コンデンスミルク  30g            
バター 35g (無塩がベター)    
純生クリーム    40g       
 塩 (岩塩粒粒がベター)1g         
 (塩ひとつまみ約1g)

作りかた

1 型にオーブンシートをしっかり敷く
2 小さい器に水を入れて氷を入れておく
3 生クリームとバターを温める
4 小鍋に生クリーム・バター以外の材料を入れて弱火にかける
   絶えず混ぜながらうすいキャラメルの色になるまで加熱する
   加熱時間は鍋の厚さや火加減で変わってくるので色で判断
5 混ぜながら3の生クリーム+バターを2-3回に分けてしっかりと合わせる
   合わせた後、用意しておいた2の冷水にキャラメルを少したらし、固さを確認する
6 冷水の中で、指でこねられるくらいの固さになれば火をとめる
   水に溶けたりクリーム状の固さだったらもう少し煮詰める
7 塩を加える
8 キャラメルを型に流し、室温で冷ましてから冷凍庫で20~30分冷やす。
9 オーブンシートのまま型から取り出し、好きな大きさに切り分ける
    途中で柔らかくなったら冷凍庫で冷やす
    包丁に油を塗るとつかない
   小鉢にサラダオイルを入れキッチンペーパーにしみこませておく
10 小さく切ったグラシンシート、などでキャラメルをくるむ
    気温の高いときは冷蔵庫で保存

コンデンスミルクを入れなくてもよい
水あめの分量を多くすると作りやすいが歯につきやすい
水あめを入れずに蜂蜜だけでも出来る、ソフトに出来上がる
by mioebina-ryo | 2010-10-25 00:33 | レシピ・スイーツ