塩キャラメル
2010年 10月 25日
材料
砂糖 65g (グラニュー糖がベター)
水飴 30g
蜂蜜 10g
コンデンスミルク 30g
バター 35g (無塩がベター)
純生クリーム 40g
塩 (岩塩粒粒がベター)1g
(塩ひとつまみ約1g)
作りかた
1 型にオーブンシートをしっかり敷く
2 小さい器に水を入れて氷を入れておく
3 生クリームとバターを温める
4 小鍋に生クリーム・バター以外の材料を入れて弱火にかける
絶えず混ぜながらうすいキャラメルの色になるまで加熱する
加熱時間は鍋の厚さや火加減で変わってくるので色で判断
5 混ぜながら3の生クリーム+バターを2-3回に分けてしっかりと合わせる
合わせた後、用意しておいた2の冷水にキャラメルを少したらし、固さを確認する
6 冷水の中で、指でこねられるくらいの固さになれば火をとめる
水に溶けたりクリーム状の固さだったらもう少し煮詰める
7 塩を加える
8 キャラメルを型に流し、室温で冷ましてから冷凍庫で20~30分冷やす。
9 オーブンシートのまま型から取り出し、好きな大きさに切り分ける
途中で柔らかくなったら冷凍庫で冷やす
包丁に油を塗るとつかない
小鉢にサラダオイルを入れキッチンペーパーにしみこませておく
10 小さく切ったグラシンシート、などでキャラメルをくるむ
気温の高いときは冷蔵庫で保存
コンデンスミルクを入れなくてもよい
水あめの分量を多くすると作りやすいが歯につきやすい
水あめを入れずに蜂蜜だけでも出来る、ソフトに出来上がる
砂糖 65g (グラニュー糖がベター)
水飴 30g
蜂蜜 10g
コンデンスミルク 30g
バター 35g (無塩がベター)
純生クリーム 40g
塩 (岩塩粒粒がベター)1g
(塩ひとつまみ約1g)
作りかた
1 型にオーブンシートをしっかり敷く
2 小さい器に水を入れて氷を入れておく
3 生クリームとバターを温める
4 小鍋に生クリーム・バター以外の材料を入れて弱火にかける
絶えず混ぜながらうすいキャラメルの色になるまで加熱する
加熱時間は鍋の厚さや火加減で変わってくるので色で判断
5 混ぜながら3の生クリーム+バターを2-3回に分けてしっかりと合わせる
合わせた後、用意しておいた2の冷水にキャラメルを少したらし、固さを確認する
6 冷水の中で、指でこねられるくらいの固さになれば火をとめる
水に溶けたりクリーム状の固さだったらもう少し煮詰める
7 塩を加える
8 キャラメルを型に流し、室温で冷ましてから冷凍庫で20~30分冷やす。
9 オーブンシートのまま型から取り出し、好きな大きさに切り分ける
途中で柔らかくなったら冷凍庫で冷やす
包丁に油を塗るとつかない
小鉢にサラダオイルを入れキッチンペーパーにしみこませておく
10 小さく切ったグラシンシート、などでキャラメルをくるむ
気温の高いときは冷蔵庫で保存
コンデンスミルクを入れなくてもよい
水あめの分量を多くすると作りやすいが歯につきやすい
水あめを入れずに蜂蜜だけでも出来る、ソフトに出来上がる
by mioebina-ryo
| 2010-10-25 00:33
| レシピ・スイーツ