ムース・ショコラ・フロマージュブラン
2010年 10月 19日
材料
フローマージュブラン 75g
(マスカルポーネ でも良い)
ホワイトチョコ 45g
ブランディー
生クリーム 150cc
ゼラチン 15g
クレム・アングレーズ(カスタークリーム)
卵黄 60g
砂糖 90g
牛乳 150cc
発酵バター 30g
作り方
1)チョコレートは湯煎で溶かす
2)ゼラチンを80度のお湯100CCに入れ溶かしておく
3)クレム・アングレーズを作る
4)ゼラチン、チョコレート、ブランディーを入れ、混ぜる
氷水につけ、粗熱を取り、フロマージュブランを入れて混る
5)生クリームをボールに入れ、8分立てに泡立てる
6)冷えた4に泡立てた生クリームを加え、手早く混ぜる
7)型に入れ、冷蔵庫で冷やす 15分程度で固まる
8)プレートにソース、ミント、べリー類など季節の果物などでデザインする
ソースは7)のムースを湯せんにかけ溶かして適当な濃度にする
by mioebina-ryo
| 2010-10-19 09:07
| レシピ・スイーツ