ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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女正月・・・簡単イタリアンで作ったパスタです
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材料   3人分
有頭海老       サイズ中 6匹
玉ねぎ        中1個
トマトパスタソース  150g(アルチェネロ トマトソースバジル入りなど)

調味料
 塩          小さじ1/4
 ハーブソルト     小さじ1/4
 (塩分はパスタソースの塩味により加減してください)
 ガーリックパウダー  小さじ1/2
 白胡椒        少々
白ワイン       大さじ1
水          大さじ3
生クリーム      100ml
オリーブオイル    大さじ1
セロリの葉やイタリアンパセリ 適量

作り方
1)えびは頭、殻、尻尾を取り、背ワタを取り除く
頭、殻、尻尾はスープをとるので取っておく
  身は背から二枚にカットする
2)パスタは鍋に水を入れ沸騰したら塩を小さじ1(分量外)を入れ茹でる
  ゆで時間は表示時間(袋などに記載)
3)フライパンにオリーブ油を熱しえびの頭、殻をいため、
  頭をつぶし中身をしみださせ、白ワインと水を加え5分程度弱火で煮て、
  ざるで濾しスープをとっておく
4)玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒め、
  3のスープを加える一煮立ちさせる
5)4にトマトパスタソースと調味料を入れ、えびを加え2~3分加熱し、
  生クリームを加える一煮立ちさせる
6)パスタが茹であがったらザルにとり5に加え一煮立ちさせる
7)こんもり器に盛る パセリの葉などを散らす

便利に使っっている(#^.^#)お気に入り ハーブソルトです
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by mioebina-ryo | 2015-01-23 12:49 | Comments(0)

ピタパンつくったよ~

久しぶりに作って見ました。
あっという間に膨らむ・・・ふくらむ
これでポケットができる(#^.^#)
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今日は機械ごねで
メランジュール・ロボ 羽が用途に応じて3枚ついています
2年前に友人から頂きお菓子もパンも
とっても重宝

暮れにおもちを作ってみたけど
これは失敗(>_<)…ステンレスのボールにつく
羽に負荷をかける
おもちはあたり鉢(すり鉢)でつくほうが簡単ということが判明
パンの生地はとってもいい具合にできます
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by mioebina-ryo | 2015-01-17 21:45 | Comments(0)

年賀状 その後

年賀状にコメントを入れてからって思いながら
毎年の事です(>_<)
大晦日近くなりあわてて投函

ゆっくり年賀状を書いてくださった方が
”懐かしい字”でお便りを書いてくださって
ゆっくり読んでいます。

その中に「ブログを楽しみに」って書いてくださって
うれしい(#^.^#)
ありがとうございます。

今日は雨も上がり
気持ちの良い青空

でも寒い
どうぞお大切になさってください。
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ご訪問ありがとうございます。
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by mioebina-ryo | 2015-01-16 09:40 | ごあいさつ&お礼 | Comments(0)

甘夏ミカンピール

部屋中に良い香り
友人がお庭になった甘夏ミカンをたくさん持ってきてくれました。
さっそくピールづくり
出来立てはゼリーのようでおいしい
いい香りとほろ苦さ
たくさ~んできたので
バターケーキに入れたり
お茶のお供に
楽しみ・・・・・ありがとう(#^.^#)
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by mioebina-ryo | 2015-01-13 20:50 | 季節  | Comments(0)

いちごタルト Birthday cake

1月は初春・・って表現する
年賀状やお正月の飾りで・・・

春はいちごをふんだんに使えてうれしい!! 夏は赤い果物がなくって・・・
お誕生日のケーキもシーズンによって雰囲気が違って

横浜あたりでは春を切に待つっていう気持ちは薄いのですが
道南厚沢部に4月に滞在していた時は
4月なのに気温3度 こちらの冬なみ
窓から見えるまわりの山々も墨絵の世界
木の芽が少しづつ開き始め
いろいろな花々がいっせいに蕾を開き始め
こんな自然を目にした時、北国の方たちの気持ちが
少しわかったような気がしました。
今は真っ白な世界だろうな~


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----生地を焼き、冷めてから
クレーム・パティシエールを入れその上にいちご、生クリームを飾ります-------
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by mioebina-ryo | 2015-01-10 13:50 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
メークイン(ジャガイモ)を使って・・・
メークインの花です。広大な畑に緑の葉
その中にうす紫の花はやさしい美しさです。
もちろん深呼吸で~す。
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このケーキの名前は”5月の女王”(^_-)☆
…女王というには地味なケーキですが…
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しっとりしたケーキが出来がります。じゃがいものでんぷん質がしっとり感を出すようです。
メークインのほんのりした甘さを生かすため糖分を控えめに
・バターの香りとメークインは相性が抜群
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by mioebina-ryo | 2015-01-09 09:36 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

柚子だいこん

からっとした冬
太陽の日差しをかりておいしく出来上がります。
”甘酢の味と大根の食感&柚子の香り”
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材料
 ・大根    作りやすい量1/3本程度
 ・柚子の皮 輪切り(薄切り)大根1枚に対して刻み柚子2~3切れ
 ・昆布      2cm角3枚
 甘酢 調味料
 ・酢       大匙3
 ・砂糖      大さじ1
 ・みりん     大さじ1
 ・水        大さじ1

作り方
1)大根の皮をむき薄く輪切りにする
2)1をざるなどに並べてしんなりするまで半日程度天日干しする
3)柚子をよく洗い皮をへぎ柚子にしてから刻み柚子を作る
4)甘酢を作る
 ボールに調味料と昆布を入れ混ぜておく
5)2のしんなりした大根の上に3の柚子の千切りを芯にして巻く
6)5を3~4個一緒に楊枝に刺し半日~1日天日干しする
7)6を4の甘酢に昆布と一緒に漬け込む
 1日程度で食べられます。
 冷蔵庫で10日ほど保存でき、味がだんだんしみてきます。

 へぎ柚子
・皮を1cm~3cm位にむく(白い部分が厚い場合を軽くそぎ落とす)
 白い部分は苦味がある
刻み柚子
・へぎ柚子を細切りにする
煮きりみりん
 小さ目の鍋にみりんを入れ中火にかけアルコール分を飛ばす
 沸騰したら鍋を傾けると火がアルコールに点火しアルコールが飛ぶ
  分量が少ないと作りにくいのでカップ半分で作り、きれな瓶などに入れ
  冷蔵庫保存 1週間持ちますので調味料として便利です。
 この作業ができない場合沸騰させるだけでもある程度アルコールが飛ぶ

 電子レンジの場合
  大さじ1のみりんを電子レンジ対応容器に入れ20~30秒加熱する

大根の干し具合によって甘酢の量を増やしてください。

このレシピはお料理のとっても上手な友人から教えてもらいました。
彼女は一つ一つに糸を通して軒下で干す…なんと風情のある(#^.^#)素敵
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by mioebina-ryo | 2015-01-05 12:07 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)
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ポインセチア・・・(^_-)☆
やっと赤い葉が出てきました。
2013年のクリスマスに孫が買ってきた(#^.^#)
昨年の夏に向かってぐんぐん緑の葉が元気に
ネットで検索
9月の末ごろから日照時間を短くする
フムフム・・・・電照菊の反対かぁ~ 


夕方に段ボールをかぶせてだまして(^_-)v

これからシーズンオフなのだけど・・・・
赤い葉や顎が大きくなりそうです(^_^)v
何かが育つって楽しみです。
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by mioebina-ryo | 2015-01-03 12:50 | 季節  | Comments(0)