ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

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以前組み換えをしたネックレスをルビーとエメラルドの二連チョーカーとしても
お使いになりたいとのことで
K18のクラスプとパーツを使い
エメラルドを取り外しできるように組んでみました。
いろいろな使い方ができますよ(#^.^#)

これから夏にも楽しんで使っていただければとうれしい!(^^)!
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by mioebina-ryo | 2014-06-26 16:09 | ジュエリー | Comments(0)

電池式のアイスクリーマーでチョコレートアイスクリーム(#^.^#)
この材料の配合で作るとなめらかな”アイスクリーム”
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合わせたワインはブルゴーニュ ピノ・ファン(Pinot Fin)

果粒が小さく果皮が厚い葡萄で収穫量が少ない品種
グラスはブルゴーニュグラスでなく小さめのグラスで
温度も低めでワインセラーから出したてくらいでも
じっくりグラスを傾けるのなら
やはりブルゴーニュグラスで香りを楽しみながら(#^.^#)
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by mioebina-ryo | 2014-06-17 16:04 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
厚沢部道の駅の”ジェラート”とても素直な味でおいしかった
横浜にも冷凍でおくりました。
・・・・でも、ソフトクリームのほうがよく売れるとのことで
ジェラートは今回でおしまい(>_<)

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それでは、ということで
小さい(500ml)の電池式アイスクリーマーを購入
昔食べた味
すぐに溶けます
おいしい
好きな素材で作ることができるのでGOOD(#^.^#)
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by mioebina-ryo | 2014-06-13 21:04 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

庭のベリー

今年は6月にしては暑かった日が多くブラックベリーがもう食べごろになりました。
1ヶ月留守の間に来年実のつくショットも太い枝になって
地を這っていました。
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ヨーグルトババロアを作ってみました。
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”ジューンベリー”
桜に似た優しい花を咲かせた後6月に実が熟します。
例年だと熟す前に鳥についばまれるのですが、
今年は枝が大きく伸び空からは見えなかったみたい
枝をさっぱりさせたら鳥たちがにぎやかに来訪
枝がしなり熟した実がばらばら落ちています。
枝からちょうどいいのをつんできて濃いめのシロップにしました。
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by mioebina-ryo | 2014-06-10 16:02 | 季節  | Comments(0)

春~初夏

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みなさまこのところの暑さ大丈夫でしたか。

今年の北海道は”暑いど~”って友達が(^_-)
内陸部は異常な暑さ37度

厚沢部も日差しが強くここ2~3日は室内が30度近くなった
時間帯もありました。

今日から急に温度が下がってきたようです。
明日は函館経由横浜へ・・・・。

東側の窓からは桜色だった景色が新緑とつつじになりました。
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by mioebina-ryo | 2014-06-05 17:39 | 厚沢部 | Comments(0)

水田

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田植えが終わり農家さんはほっとしている時期でしょう

来たころはまだ水田に水を引いていない田んぼ
田起こし・代かき
苗の背丈が少し伸びてきました。
最近北海道のお米がおいしくなりました。
道南で生まれた”ふっくりんこ”
厚沢部でも栽培されています。

道南生まれの”ふっくりんこ”
粘り気が少なくふっくらとしたお米
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by mioebina-ryo | 2014-06-05 17:15 | 厚沢部 | Comments(0)
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http://madameryo.exblog.jp/

千歳市の支笏湖でヒメマス(チップ)漁が解禁
銀色に輝く美しい魚
支笏湖の夏の味覚
塩焼にしてもらいました。
爽やかでまさに初夏の味(#^.^#)

「五月マスの陸封魚がアマゴ 紅鮭の陸封魚がヒメマス」
・・と教えてもらいました。

サケは降海して育って生まれた川で産卵して
稚魚がまた海へ帰っていくのですが
そのまま残留してしまった魚たちです
因みにサクラマスの陸封魚はヤマメ 

紅サケが湖や沼に残留したのがヒメマス
身がピンク、まさにサーモンピンクのきれいな魚でした。
愛称で”チップ”と呼ばれています。

”釣り人”は札幌在住で厚沢部の病院に勤務している方で
年間半分くらいは厚沢部町だそうです。
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by mioebina-ryo | 2014-06-05 17:07 | 厚沢部 | Comments(0)

アスパラを使って

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今がおいしいアスパラとクリームチーズにえびを彩に
水きりヨーグルト&ハーブソルトで和えました。

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フライパンで焼く
メークインとアスパラのバターケークサレ

今年で3年目の厚沢部滞在も後数日になりました。
最初の2年は台所に立つことが少なかったのですが
今年は作っていますね。

台所仕事も
”おもてなし”も好きなようです(#^.^#)

本州からのお客様2組
地元の友人3グループ
いらしていただけました。
楽しい時をありがとう!(^^)!
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by mioebina-ryo | 2014-06-04 07:39 | 厚沢部 | Comments(0)
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6月1日放送のSTVラジオ(札幌)の「ちよっと暮らし北海道」
自分の話し方のくせ(>_<) ちと反省・・・・性格が出てる???
ちと恥ずかしいいのだけど・・・。
http://www.dankai-iju.jp/radio/
30分番組で中15分ほどのインタビューです。

今年は長年の付き合いの友人たちも来てくれたし
一緒に函館旅行もできたし!(^^)!

あと数日の滞在になりました。
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by mioebina-ryo | 2014-06-04 07:30 | 厚沢部 | Comments(0)

野原で石焼ピザ

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舘城跡に近い冨里で草木染をした後
ピザパーティー

粉は七飯の粉ひき小屋パン屋さんオリジナル
石焼釜は移動式手作り
青空でみんなでおいしい!

お世話になりありがとうございました。
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by mioebina-ryo | 2014-06-04 06:11 | 厚沢部 | Comments(0)