ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2013年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

スモークサーモン

我が家のおせちは娘にお任せ!(^^)!

スモークサーモンのスライスは私が・・・
いとこが函館でつくっています。

e0207606_1746678.jpg

三上燻製工場 紅鮭スモークサーモン

函館で創業以来60年、伝統製法のスモークサーモン作りを守り続ける三上燻製工場。燻製室の天井から吊るされた鮭の状態を職人が3日間見極めながら手作りで仕上げられるスモークサーモンは、日本でもわずかしか味わえない逸品です。カムチャッカ半島近くで漁獲される紅鮭を用い、塩や香辛料も天然由来のものを厳選した素材力の違いが伝わるギフト。手をかけた丁寧な味が口の中に広がります。
----HP 三越お取り寄せギフトより-----

柔らかいままだと、ちと難しいので・・・

調理人はどのようにしているのかは・・・?なのですが
冷凍庫に2~3時間ほど入れて冷やしてから切っています。
皮をつけたままスライス、丁度白身のお刺身のそぎづくりのようです。
PS 包丁は 木屋 団十郎 我が愛刀です(^_-)

横浜の年末は穏やかで気温もあたたかく過ごし良い(#^.^#)
みなさま良いお年をお迎えください。
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-31 17:46 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
三連のパールのネックレスのリフォーム

e0207606_851939.jpg

K18のブローチをクラスプ部分にとめました。
e0207606_8513841.jpg

左右のバランスの違うロングネックレスにデザインしました。
クラスプ部分は目立たないK18マグネットクラスプ2つに分かれます。
e0207606_8512916.jpg

使い方を楽しめます。
e0207606_8512271.jpg


コメントをいただきました!(^^)!
「真珠のパート2連のは初めての長さでカジュアルで厚みのあるセーターにピッタリでした。
秋春のワンピースにも良さそうです」
喜んでいただいてとってもうれしい(#^.^#)v
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-28 08:59 | ジュエリー | Comments(0)
三大貴石(宝石)を使ったネックレスをリフォームで依頼されました。
K18のクラスプ(留め金具)も装飾を兼ねたものにして
いつもは後ろにあるクラスプを正面にもってきました。
e0207606_8165099.jpg

サファイアは玉数が多かったのでそれだけで使ったり
パール等と組み合わせられるように一工夫(^_-)☆☆☆
e0207606_8193051.jpg

クラスプ
e0207606_8213626.jpg

ルビーのリングにもなりました。
e0207606_825279.jpg


コメントをいただきました。
「三色のネックレスは、おっしゃったように明るい色にピッタリでした。
綺麗に仕上げて下さって何気なくて優しい(o^-^)
あんなに美しい石だとは!ありがとうございました。」
お気にいっていただけたようでう・れ・し・い(#^.^#)c
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-27 08:28 | ジュエリー | Comments(0)

2013 クリスマス

連休で今日家族がそろいパーティーでした。
いつもの年は24日が終わると暮れも押し迫ってっていう感じですが、
一日得したような気分(#^.^#)v
e0207606_23141710.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-23 23:14 | クリスマス | Comments(0)
ミネストローネ風 トマト鍋
ミネストローネ風 トマト鍋

料理名:ミネストローネ風 トマト鍋
作者:マダムRyo

■材料(4~5人分)
トマトソース / 350ml
水 / 1L
白ワイン / カップ1/2
調味料 / ・・・
・無添加コンソメ顆粒 / 10g
・塩 (天塩) / 小さじ2
・ハーブソルト / 小さじ2
・胡椒 / 少々
・砂糖 / 小さじ1
・バルサミコ酢 / 小さじ1
・醤油 / 小さじ2
鶏もも肉 / 300g
玉ねぎ / 1個
バター(玉ねぎ炒め用) / 15g
キャベツ / 1個
じゃがいも (メイクイーン) / 2個
ブロッコリー / 1/3個分
シメジ / 1袋
ウインナソーセージ / 1袋
カーマンベールチーズ(ミニ) / 5個

■レシピを考えた人のコメント
ミネストローネ風鍋(^_-)☆瓶詰のトマトソースを使ってキャベツを1個、鶏もも肉のだしにカーマンベールチーズがとろけておいしい!スープもおいしい!!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-16 09:00 | 楽天レシピ | Comments(0)
かつの中からチーズがとろ~り
かつの中からチーズがとろ~り

料理名:「かつの中からチーズがとろ~り
作者:マダムRyo

■材料(3~4人分)
豚肉薄切り(肩ロース又はロース) / 300g
スライスチーズ / 5~6枚
塩 / 少々
胡椒 / 少々
卵 / 1個
水 / 大さじ1
薄力粉 / 適量
パン粉 / 適量
サラダオイル(揚げ油) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
詳しいとんかつの揚げ方!!とんかつが揚がったかな~どのタイミングで油からあげればいいの・・・・(#^.^#)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-13 22:48 | 楽天レシピ | Comments(0)
ミロワールショコラ クリスマスケーキ
ミロワールショコラ クリスマスケーキ

料理名:「ミロワールショコラ クリスマスケーキ
作者:マダムRyo

■材料(5~6人分)
薄力粉 / 60g
アーモンドパウダー / 30g
卵 / 3個
牛乳 / 20ml
バター / 20g
製菓用チョコレート (スイート) / 20g
シロップ / 適量
グランマニエ / 少々
ガナッシュ / ・・・
・製菓用チョコレート(スイート) / 100g
・生クリーム / 100ml
デザートソース フランボワーズ / 適量
グラサージュチョコラ / ・・・
・粉ゼラチン / 5g
・お湯 60度(ゼラチン用) / 50ml
・生クリーム / 100m
・グラニュー糖 / 100g
・水 / 120ml
・ココア / 50g
デコレーション用チョコレート等 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
表面が鏡のようなので”ミロワール”少し手間なのですが、特別な日に作ってみました。ケーキの生地はしっとり、フルーツソースの酸味とチョコレートの相性がGOOD!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-12 08:49 | 楽天レシピ | Comments(0)

ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュドノエル
ブッシュドノエル

料理名:ブッシュドノエル
作者:マダムRyo

■材料(4~5人分)
薄力粉 / 60g
インスタントコーヒー / 大さじ1
卵 / 2個
グラニュー糖 細目(生地用) / 50g
バター / 10g
シロップ / 適量
グランマニエ / 少々
生クリーム / 200ml
グラニュー糖 細目(生クリーム用) / 大さじ1
栗のコンポート / 6~8
クリスマスの飾り / 適量
粉砂糖 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
薪の形のクリスマスのケーキ、中にはコーヒーと相性のいい栗のコンポートを入れました。粉砂糖の雪でデコレーション!!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-11 21:32 | 楽天レシピ | Comments(0)

揚げピザ

ふっくらかわいい 揚げピザ
ふっくらかわいい 揚げピザ

料理名:揚げピザ
作者:マダムRyo

■材料(4~5人分)
強力粉(北海道産 春よ恋) / 250g
薄力粉(北海道産 ファリーヌ) / 100g
インスタントドライイースト サフ / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1
塩 / 一つまみ
水(40度)(気温が28度以上は水) / 220ml
オリーブオイル / 大さじ1
中に入れる材料 / ・・・
A りんご / 1個
・グラニュー糖 / 大さじ1,5
・レモン果汁 / 1/4個分
B ポマドーロ / ・・・
・トマトソース / 大さじ4
・ベーコン / 3枚
・ピザ用チーズ / 適量
・ハーブソルト / 適量
・胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
ふっくら形が可愛い!!カルツォーネを揚げたようなもので ミラノやナポリの名物
ピザ生地を薄く伸ばして具を包み込みました

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-11 21:31 | 楽天レシピ | Comments(0)

展示会

お寒い中たくさんの方にいらしていただきありがとうございました。
お陰様で楽しい会になりました。
手元を離れたジュエリーたちが皆様を輝かせることができますように

e0207606_92599.jpg

今夜あたりから温度が下がるようです。
みなさま御身お大切になさってください。
ご訪問ありがとうございました。
これからもどうぞよろしく(#^.^#)
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-12-10 09:05 | ジュエリー | Comments(0)