ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

<   2013年 10月 ( 67 )   > この月の画像一覧

展示会ご案内

e0207606_8193976.jpg


昨年度まで30年近く青山で毎年開催していましたが、今年度は同じ12月第2日曜日に
地元センター南で展示会を開催します。

昨年まではありがたいことですが、お客様がいっぱいでゆっくりお話も、
お茶も出来なく残念に思っていました。
ゆっくりご覧いただけるように、これまでとは違った形の展示会になります。

11月中くらいまでに、これまで展示会などにいらした方にはご案内状を発送しようと
思っていますが、ご都合がつくようでしたら、DMで早めにお知らせいただければ幸いです。
準備の都合上、人数といらしていただける大体の時間をお知らせください。

お会い出来ることを楽しみにしております。
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-31 08:26 | ジュエリー | Comments(0)
翡翠炒青菜 青菜の塩炒め ツォー チンツァイ
翡翠炒青菜 青菜の塩炒め ツォー チンツァイ

料理名:翡翠炒青菜 青菜の塩炒め ツォー チンツァイ
作者:マダムRyo

■材料(2~3人分)
小松菜 / 1把
胡麻油 A / 大さじ2
塩 A / 小さじ1
胡麻油 B / 適量
塩 B / 一つまみ
ガーリックパウダー / 少々
白胡椒 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
青菜の水分をたもったままでしゃきしゃき緑鮮やかな青菜炒めのコツ!!強火で炒めてから熱湯で10秒・・・・・・・。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-31 06:28 | 楽天レシピ | Comments(0)
リンゴのワインコンポート 紅&白
リンゴのワインコンポート 紅&白

料理名:リンゴのワインコンポート 紅&白
作者:マダムRyo

■材料(5~6人分)
赤ワインのコンポート / ・・・
・リンゴ / 1個
・レモン果汁 / 1/2個分
・赤ワイン / 100ml
・水 / 100ml
・グラニュー糖 / 40g
白ワインのコンポート / ・・・
・リンゴ / 1個
・レモン果汁 / 1/2個分
・白ワイン / 100ml
・グラニュー糖 / 40g
・水 / 100ml
ホイップした生クリーム / 適量
ミントの葉またはセルフィーユ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
寒くなってリンゴがおいしい季節、作っておくと楽しみがふえます。煮りんごとシロップ漬けの中間位に作っています。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-30 07:46 | 楽天レシピ | Comments(0)
スタジオでのダンスとピアノとフレンチ&ワインの夕べに友人と行ってきました。

ダンスメアリー佐野(ダンカンの後継者)、ピアノ戸梶江吏子
オリビエ オドス(シェオリビエ Chez Olivier 市ヶ谷) との共演
ボルドーサンテーミリオンの出身 ワインの話も(#^.^#)v

ショパンやドビッシーの曲とともにオーセンティックダンスの夕べ
20名でのパーティーを楽しみました。

e0207606_14271995.jpg


・ずわい蟹のジュレ、ズッキーニのモワルー、イクラ、ワサビマヨネーズ、青リンゴを添えて
・仏産レンズ豆 円錐仕立て、フォアグラと豚足のテリーヌ、ビーツのヴィネグレット  etc.
・デザート 

ここのフレンチ今度行ってみたいな~(#^.^#)
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-29 14:31 | Comments(0)
アップルパイ 簡単・時短 パイ生地
アップルパイ 簡単・時短 パイ生地

料理名:アップルパイ 簡単・時短 パイ生地
作者:マダムRyo

■材料(7~8人分)
バター / 200g
薄力粉 ファリーヌ / 140g
強力粉 春よ恋い / 140g
水(粉の水分量や湿度による) / 110~120ml
フィリング / ・・・
・リンゴ / 大2個
・レモン果汁 / 小さいもの1個分
・グラニュー糖 / 60g
打ち粉 強力粉 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
本格的ではないけど層もでき、さくさくの時短アップルパイです。工程は多そうに見えるけど寝かせ時間の短いパイ生地です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-28 09:02 | 楽天レシピ | Comments(0)

道南厚沢部秋のめぐみ

厚沢部から秋の農産物がいろいろ届きました。

来年も5月初めから行きたい。
ますます住みたくなりました。

一軒借りるのも買うのも・・・・冬雪かきが・・・・(>_<)
…そうだ!!全館暖房、新しく木の香漂う老人施設が出来た。
歩いて10分~15分で居酒屋、小料理屋、病院もスーパーも山もある
寿司屋、居酒屋、バーは何と徒歩3分~5分に5~6件
小学校は老人施設の隣、目の前が公園、町役場、図書館、消防所

レストランはない…函館にバスで1時間30分で行けばある
もっと近いとタクシーで20分江差、乙部・・あったかな~
羽田までエアもある函館⇔東京は近い!(^^)!

ネットがあれば何でもお取り寄せ
今でも 重いものはネット・・・。
登山口も目の前、散歩程度の山登りできるうちに・・・・


昨年滞在した時に見学、食堂は町の人たちも利用できるので
何回か伺った・・・ひよっとしていいかも(^_-)☆
それにしても生活用品やらなんやらありすぎ・・・。
整理しなくちゃ~!!

e0207606_14191595.jpg

e0207606_14192594.jpg
さ~て・・・これで何を作ろうかな(#^.^#)
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-26 14:19 | 季節  | Comments(0)

ベイジュ

カテゴリ:カテゴリ未分類

昨日は少し遅い時間からベイジュでの教室展の打ち上げでした。
12月までまだお教室はあるのだけど少し早めに・・。
20年の感謝を込めて私主催の会にしました。


チョイスでお肉料理は鶏にさすがありふれた素材を柔らかく
しっとりそして香ばしく、美しく、ソースはこってりおいしい!! 

デザートは華やか、けっこうボリュームがあります。
私は柿のコンポートおいしくってきれい!!
プティフール、チョコレートお店からのおみやげにも満足してもらえたようでよかった

e0207606_12233469.jpg



生徒たちは飲めそうな顔をしているのにソフトドリンク、
最初のお店からのシャンパン、お料理に合わせて赤シラー
チーズワゴンからお好みのもををチョイス私は山羊とウオッシュ
ソムリエが選んだ少し固めのピノノワール(-_-)!(^^)!
その後レッスンもないし、心置きなく(^_-)☆


e0207606_12235279.jpg


ワインに合わせていろいろなグラスが出てくるもんで生徒たちが興味津々
また違うグラスって、わぁ~わぁ~言うのでソムリエがきちんと説明してくれて
それはそれで面白かった。デザートにはアネモネの花をマドモワゼルグラスで(#^.^#)

席はカップルなど様々な方たちで満席でした。
私たちの席の隣は美しい女性がひとり、それもありなのかな~って関心
若い女性3人ジーンズ着こなし派でさっそうと

そのあと斜め向かいで冷たい飲み物で歓談・・・おのぼりさんしてきました。
銀座のネオンがちらほらしてきたころ台風が来ないうちにと帰路に・・。 
                 
---- 写真はお店のHPより---
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-26 12:22 | Comments(0)

野菜の煮物 基本

野菜の煮物 基本
野菜の煮物 基本

料理名:野菜の煮物 基本
作者:マダムRyo

■材料(3~4人分)
出し / ・・・
・水 / 500ml
・昆布 / 5g 7cm×10cm
・削り鰹 / 8g 一掴み
・砂糖 / 2つまみ
・塩 (天塩) / 小さじ1/2
・白醤油 / 大さじ1、5
・生醤油 / 小さじ1
・酒 / 大さじ1
干し椎茸 / 3~4
人参 / 1/2本
高野豆腐 / 1枚
里芋 / 4個
絹さや / 10~12本

■レシピを考えた人のコメント
うす味がじっくりしみこんだ野菜の煮物、きぬさはしゃきしゃき感を残し味がしみ込んでいます。煮物がおいしいかどうかはさやえんどうを食べるとわかるって言われています。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-25 18:28 | 楽天レシピ | Comments(0)

ロビーコンサート

27日のアートフォーラムあざみ野でロビーコンサートのご案内です。

e0207606_7132235.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-25 07:14 | Comments(0)
しゃきしゃき レンコンきんぴら
しゃきしゃき レンコンきんぴら

料理名:しゃきしゃき レンコンきんぴら
作者:マダムRyo

■材料(2~3人分)
レンコン / 100g
胡麻油 / 大さじ1.5
砂糖 / 小さじ1
醤油 / 小さじ2
鷹の爪輪切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
レンコンのしゃきしゃき感を残したごま油の香りがいいきんぴらです。つまみにもイイネ!!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-10-24 23:04 | 楽天レシピ | Comments(0)