ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

<   2013年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ナナメなコーヒゼリー 
ナナメなコーヒゼリー 

料理名:ナナメなコーヒゼリー
作者:マダムRyo

■材料(8人分)
コーヒーゼリー / ・・・
・インスタントコーヒー / 5g 大さじ1強
・お湯(沸騰した) / 200ml
・氷 / 50g
・粉ゼラチン / 5g
ムース / ・・・
・生クリーム / 200ml
・グラニュー糖(細目) / 30g
・粉ゼラチン / 3g
・80度のお湯 / 30ml
・グランマニエ / 少々
シロップ / ・・・
・グラニュー糖 / 100g
・水 / 100ml

■レシピを考えた人のコメント
コーヒーゼリー♡ムース&シロップ 最初はこってり甘~だんだん苦味の利いたコーヒー味になります。変化を楽しんでね

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-31 07:52 | 楽天レシピ | Comments(0)
春雨スープ 胡椒をきかせて
春雨スープ 胡椒をきかせて

料理名:春雨スープ 胡椒をきかせて
作者:マダムRyo

■材料(5~6人分)
春雨 / 90g
豚肉(肩ロース薄切り) / 100g
しいたけ / 3枚
にんじん / 1本
いんげん / 10本程度
鰹出し / ・・・
削り鰹 / 10g
水 / 600cc
調味料 / ・・・
・砂糖 / 小さじ1/2
・塩 / 小さじ1
・白醤油 / 小さじ2
・醤油 / 大さじ1
・白胡椒 / 少々
・酒 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
夏の暑い日にも風邪気味の時にもおいしい。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-30 11:02 | 楽天レシピ | Comments(0)
お花屋さんの店先には秋の花たち
北海道からは涼風と秋の花の便り
午前中で34度 台風の影響かな 南西の風 やや強く
午後には35度・・・これで最後の暑~い夏となるか
e0207606_10542114.jpg






秋風が待たれます
どうぞ皆様お大切にね
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-30 10:57 | 季節  | Comments(0)
自家製チーズ リコッタチーズ風ちよっとリッチに
自家製チーズ リコッタチーズ風ちよっとリッチに

料理名:自家製チーズ リコッタチーズ風ちよっとリッチに
作者:マダムRyo

■材料(8人分)
牛乳(低温殺菌) / 1L
生クリーム / 100ml
レモン果汁 / 大さじ3
塩 / 少々
添えるもの / ・・・
ベビートマト / 3個
オリーブの塩づけ / 適量
イタリアンパセリなど香草 / 適量
オリーブオイル / 適量
ハーブソルト / 少々
胡椒 / 小h層

■レシピを考えた人のコメント
リコッタチーズの意味は再利用、チーズ作りの際に出たホエーを利用して作るチーズのことですが大量入手は難しいので牛乳から作りました。生クリーム入りでリッチに仕上げ

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-30 10:26 | 楽天レシピ | Comments(0)
2層になるミカンゼリー ペットボトル編
2層になるミカンゼリー ペットボトル編

料理名:2層になるミカンゼリー ペットボトル編
作者:マダムRyo

■材料(8人分)
ミカンジュース(みかんしぼり)190ml / 2本
グラニュー糖(細目) / 大さじ2
コアントロー / 小さじ1
ゼラチン / 10g
水(80度のお湯) / 100cc
氷 / 40g
ミントの葉 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
材料を冷やしながら作っていくので30分ほどで固まります。市販のジュースで簡単ゼリーです。お子様と一緒に作るのも楽しい(#^.^#)

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-29 08:23 | 楽天レシピ | Comments(0)
吸地---昆布と削り鰹を使ったお吸い物出し---
吸地---昆布と削り鰹を使ったお吸い物出し---

料理名:吸地---昆布と削り鰹を使ったお吸い物出し---
作者:マダムRyo

■材料(5~6人分)
昆布 / 15g
水 / 200ml
削り鰹 / 10g
水 / 400ml
調味料 /
・砂糖 / 極少々
・塩(天塩・・・湿度があるので重い) / 1/2強
・白醤油 / 小さじ1,5
・醤油 / 少々
・酒 / 小さじ2
二番だし / ・・・
・水 / 浸る程度
・削り鰹(追い鰹) / 1g~2g
・1番出しを取った後の削り鰹 / ・・・
・出しを取った後の昆布 / ・・・

■レシピを考えた人のコメント
透明できれいな出しの引き方「一番出し」「二番出し」「少量の鰹出し」「昆布出しの取り方いろいろ」をまとめました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-28 11:00 | 楽天レシピ | Comments(0)
ささみ&豆腐&アボガドの刻みわさび和え
ささみ&豆腐&アボガドの刻みわさび和え

料理名:豆腐とアボガドの刻みわさび和え
作者:マダムRyo

■材料(3~4人分)
鶏ささみ / 1本
白ワイン(日本酒) / 小さじ1
木綿豆腐 / 1丁
アボガド / 1/2個
レモン果汁 / 小さじ1 (1/4個)
いり胡麻 / 適量
S&B本生きざみわさび(絞りだして) / 8cm~10cm
塩 / 二つまみ
砂糖 / 一つまみ
醤油 / 小さじ1/3
胡麻油 太白 / 小さじ2

■レシピを考えた人のコメント
刻みわさびがアクセント!!ささみ、豆腐とアボガドどちらもわさびとの相性が抜群!!ごま油の香りで白ウィンのおともにGOOD、ご飯のおかずにも!(^^)!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-27 17:20 | 楽天レシピ | Comments(0)
生ハムのホワイトドレッシングサラダ
生ハムのホワイトドレッシングサラダ

料理名:生ハムのホワイトドレッシングサラダ
作者:マダムRyo

■材料(3~4人分)
生ハム / 50g
グリーンレタス / 5枚
紅芯大根又は大根 / 100g
卵 / 2個
A ホワイトドレッシング / ・・・
・マヨネーズ / 大さじ2
・牛乳 / 大さじ2
・プレーンヨーグルト / 大さじ1
・レモン果汁 / 小さじ1
・塩 / 小さじ1
・白胡椒 / 少々
・ガーリックパウダー / 小さじ1/2
・パルミジャーノチーズ(粉チーズ) / 大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
生ハムのねっとりした柔らかさとグリーンレタスの水々しさ、大根のしゃきしゃき感にとろ~としたボーチドエッグ、ホワイトドレッシングのハーモニーがおいしい!!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-26 14:44 | 楽天レシピ | Comments(0)
e0207606_958510.jpg


今年の真夏のBirthday Cake
8月の初めの我が家のお誕生会毎年かわいいイチゴがない(>_<)
今年は北海道産のさくらんぼをみかけました。昨年厚沢部に滞在していて
お店で見かけ感激しました。ふっくら少し大きめでおいしかった!(^^)!
やはり赤い色が入ると華やかですね。
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-26 09:58 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

夏日からの解放!(^^)!

e0207606_23543793.jpg

今日の横浜は曇時々雨
”北の風”
最高温度 27℃[-5]
最低温度 25℃[0

!(^^)!久しぶりに夏日から解放!(^^)!

現在の外気温は28度 けっこう湿度もありそう~
まだ日づけをこえたばかり・・ほんとうかな~
暑さの中休みなのか、秋風の前兆なのか

ともあれ一息つきましょう。


猛暑日、真夏日とは、一日の最高気温がそれぞれ摂氏35℃以上、30℃以上になる日
夕方から翌日の朝までの最低気温が摂氏25℃以上になる夜
                                    ---気象庁HPより---
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-08-25 00:01 | 季節  | Comments(0)