ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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”Buvons a Notre sante! ”


”Buvons a Notre sante! ” 特別編
SHマルゴー
SHラグランジュ
その他 シャンパン 白ワイン
開催日時 12月29日(土)17時~
シャンパンで乾杯・・・”年の暮れを最高のワインとともに”
会費:10000円
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”ブルゴーニュワインとボジョレ・ヌーボー”
---お料理は持ち寄り---
ヌーボー・・・今年の出来はどうかしら・・ということで
白もブルゴーニュを・・。
開催日時 11月25日(日)17時
会費:5000円
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”コルトン・ブレッサンド”  プランス・フロラン・メロード 2005
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白のコルトン(シャルルマーニ)も有名ですが、今回は赤
めったに手に入らない貴重なワインが縁あって飛び込んできました(#^.^#)v

”コルトン・ブレッサンド”プランス・フロラン・メロード
しかも2005年 飲みごろは2012年~2030年 

ピノ・ノワール
映画にもありましたね。
育つ土壌によって出来が違い、気むずかしい葡萄
土地の風味を純粋に表現するという特徴
タンニンは少なめで、酸味、ミネラル感が品が良い
果実味が効いた余韻の長いワイン、
熟成させた上質なピノ ノワールは官能的な味わいとも言われています。

また、ワイン造りはミステリアスで、同じ畑でも、造り手が変わると違うワインが
「ブレッサンド」は果実味が高く、
「ルナルド」は動物的
「クロ・デュ・ロワ」は爽やかな酸味が特徴

今回のワインはメロード家の所有する3つの畑のうち東向き斜面中腹というコルトン最高の場所

そして…ここからが・・・・
2009年よりドメーヌ・ロマネ・コンティ社がコルトンの赤ワインを生産
今年の秋、英国で初めて発売され歴史的な変革と言われています。

コルトンの畑のものをDRCはそれぞれの畑のものをブレンドするので、
特徴が複雑だとテイスティング記事でコメントされています(良い悪いでなく)

∴今後ますます2008年以前のコルトンの赤は手に入れることが困難になるでしょう。
ということで年内2回の開催になりました。
暮れには重いボルドーで、11月はブルゴーニュという特徴の違うワインを楽しむ会になると思います。
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by mioebina-ryo | 2012-10-30 08:29 | ワイン&ワインを楽しむ会 | Comments(0)
気持ちの良い気候になりましたね。ボルドーのおいしい季節(#^.^#)v

”Buvons a Notre sante! ” 5大ワイン「SHマルゴー」を楽しみましょう

場所 定例会場
会費一人10,000円
・シャンパン1本 アペリティフに
・白1本 フランス産 ロワールかブルゴーニュあたり
・赤1本 ボルドーを考えています。
お料理は合うものをご用意させていただきます(^_^)
今回は過去に取引のある大手で安くゲット!!
開催できる運びとなりました。(#^.^#)v

開催日 12月29日(土)

今後のワインを楽しむ会”Buvons a Notre sante! ”
会費も含めていろいろな形を考えております。

会費は基本的には5000円、3000円~10000円の間を設定
・私が1本メインのワインをご用意して、参加者は2人で1本程度、
 おすすめワインをお持ちいただきご紹介!! 
・勉強会中心
・ワインとマリアージュ
・産地別
・チーズ、パン&サラダ ワイン
・カルフォニアのシャンパンよりおいしいと評判のスパークリングワイン
・DRC社に移行したブルゴーニュ話題のコルトン、手に入りにくい2005
・持ち寄りワインの会
・持ち寄りお料理の会
・古酒を楽しむ会
etc.

一人で飲めないワインを仲間と一緒ならということから始まり
不定期気まぐれに開催しております。
ご一緒に楽しめればと思っております。
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by mioebina-ryo | 2012-10-26 13:12 | ワイン&ワインを楽しむ会 | Comments(0)

信玄弁当

月曜クラス
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この塗の器は友人のお母さまでお茶の先生をなさっていらした方から
譲り受けました。大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

望月哲郎さんのお茶をゆったり、低温の湯でじっくり時間をかけ、旨み成分を
引き出して味わいました。本当はこれだけで一講座になりそうなのですが、
和食の機会に試みました。

講座のみなさまお弁当はいろいろな味を組み合わせるので作業が多く
少々くたびれぎみ?・・・・でも蓋をあけるときのうれしそうな(#^.^#)
本格的に出汁を引き、お煮しめも、あく湯がきや調味液に入れるタイミング
をきちっとすること、調味液の中に材料を入れるなどでおいしい味がしみ込みます。

・・・「おいしい」
うれしい言葉でした。
ありがとう!(^^)!
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by mioebina-ryo | 2012-10-15 21:33 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(0)

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by mioebina-ryo | 2012-10-14 22:45 | レシピ | Comments(0)
月曜クラス 10月15日  第3週
土曜クラス 10月20日  第3週
10月テーマ”お弁当” 信玄弁当
テーマ"秋の味覚と名残を楽しみましょう"

お煎茶の美味しい入れ方
品評会金賞受賞者 望月 哲郎さんの茶葉(静岡)
 ---私のお気に入りの生産者です---

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・銀杏串 
・万願寺 甘味噌 
・出し巻卵
・衣かつぎ
・牛肉つけ焼き
・帆立焼き物 すだち
・野菜煮物
・紫花豆煮

和え物・酢の物
鰻ざく

椀物 
・福袋


・まつたけご飯
・茹で栗

甘味
ワイン お茶
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by mioebina-ryo | 2012-10-14 12:00 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(0)

レースK18ネックレス

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by mioebina-ryo | 2012-10-12 22:45 | ジュエリー | Comments(0)

タヒチパールネックレス

大きなタヒチパールネックレス
淡いグレーの小粒なあこやナチュラルで組み立てました。
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by mioebina-ryo | 2012-10-12 09:10 | ジュエリー | Comments(0)

アマンド・ボンボン

レモンとオレンジのアーモンドボンボン
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by mioebina-ryo | 2012-10-06 23:14 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

ペンダントとリング

ふくらみのある繊細なハートにメレダイヤを留めました。
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大ぶりなリングにガーネットを一粒
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教室の生徒さんの作品
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by mioebina-ryo | 2012-10-06 23:05 | ジュエリー | Comments(0)

ボンボン・アマンド


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by mioebina-ryo | 2012-10-01 13:10 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)