ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

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2012年秋の講座のご案内

マダム“Ryo”料理・おもてなし 茅ヶ崎南教室
-----2012年秋の教室ご案内----
2012年9月~11月
  月曜クラス 9月10日(第2週)10月15日 11月19日  第3週
  土曜クラス 9月15日     10月20日  11月17日  第3週
お申し込みはDMにてご連絡ください。お待ち申しあげております。

9月 テーマ“いつもの素材を使っておしゃれに”
・オードブル
・シーザース・サラダ (ドレッシング  ボーチドエッグのつくり方)
・コテージパイ   
・白桃のコンポート
ワイン お茶
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10月テーマ”お弁当”
・信玄弁当
・デザート
さつまいものキャラメリーゼ
ワイン お茶
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この器は信玄弁当、茶懐石などでも使われています。武田信玄が戦に持参したとも言われていて、コンパクトにいろいろな器が収められています。信玄袋に入れて持ち歩いていました。


11月テーマ” イタリアン”
・アンティパスト サラダ仕立て    ルッコラ パンチェタ 木の実
・プリモ・ピアット 
   パスタ カルボナーラ
・セコンド・ピアット 
   牛肉のブラチオーレ
      牛肉のロール ペコリーノチーズトマト煮込み  プーリアの伝統料理
・ドルチェ
ワイン お茶
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by mioebina-ryo | 2012-08-29 13:08 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(3)

ジェラード&スムージー

一つ粒で2度おいしい・・・!!

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by mioebina-ryo | 2012-08-28 23:08 | レシピ キッチンブログ | Comments(0)
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le Carillon de chambreこんな曲を歌いました。
雰囲気の違う曲をいろいろな音で楽しみました。

わたりどり  北原 白秋
緑の森よ  メンデルスゾーン
Sanctus  シューベルト
ずいずいずっころばし 日本わらべ歌
The Lord Bless You and Keep You  ルーキン
Ave Maria  内海 治夫
箱根八里    滝 廉太郎

メンバーたちはいろいろな方から話しかけられたり、
話しているのを聞いたり、うれしい反応でした。

中にはドイツの聖歌隊のメンバーの方からは「聖歌隊で歌っているの」
という問いかけ・・・・練習で宗教曲をたくさん歌ってきた成果かな
そんな風に聞こえたのはうれしい(#^.^#)

指揮者の作曲した曲や編曲した曲を交えて歌う幸せ(#^.^#)
いろいろなサウンドを楽しんでいただけたようでうれしい!!
指揮者を含めて12名のメンバーの職業、年齢、性格は様々だけど
歌うときは指揮者のもと気持ちが一つになる…とっても楽しい!(^^)!
指揮者の素晴らしさ、作曲家、アレンジャーとしての魅力・・・・再認識です!!!!!
いろいろな方にお世話になりました。ありがとう(^・^)v
                          写真提供:内海音楽企画
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by mioebina-ryo | 2012-08-28 10:01 | Comments(0)

ミニロールケーキ

二つは食べられる小さいサイズのロールケーキ
ココア生地とジャムの2種

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by mioebina-ryo | 2012-08-28 09:30 | レシピ キッチンブログ | Comments(0)
イギリスの素朴なお菓子をアレンジしました。

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by mioebina-ryo | 2012-08-28 09:27 | レシピ キッチンブログ | Comments(0)

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by mioebina-ryo | 2012-08-21 22:17 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

製氷

製氷・・・どうやっていますか
自動製氷かな・・
我が家ではプラスチックの容器に水を入れ
サブの冷凍庫で作っています。24時間で氷に・・。
時間をかけて製氷するので透明に近い状態になります。
固まったら取りだし、アイスピックでブロックから適当な大きさに
一部白い空気の混じった場所は大まかに取り除いています。
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by mioebina-ryo | 2012-08-20 20:57 | お料理便利帳 | Comments(0)

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by mioebina-ryo | 2012-08-20 19:05 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
ウイリアム・フェーブル  お気に入りです。
試飲してみて・・・あれっ!!これソービニヨン・ブラン・・・シ​ャブリ・??
サン・ブリという村AOCアペラシオンでブルゴーニュで唯一のソ​ービニヨン種
土壌はシャブリでミネラル質、ソービニヨン・ブランで作られるサ​ンセールを
W・フェーブルが作り手ドライでキレの良い酸味をもちSBの香り​が柔らかなワインでした。
つまり・・・シャブリ地区でできたソービニヨン・ブラン!!
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お供はメイクイーンをジュノベーゼソースであえて、餃子​の皮ではさみパリパリに焼きました。
ドライフルーツを添​えて・・l(^O^)v
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by mioebina-ryo | 2012-08-17 21:59 | ワイン&ワインを楽しむ会 | Comments(0)
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シーザースサラダ
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イタリア移民のシーザーさんが初めて作ったサラダ
初期の頃にはドレッシングにコドルド・エッグ(軽く火を通した卵で、温泉卵状態のもの)が
入っていたっていうことで、いまでもボーチドエッグを載せることがあります。
もともとって言えばロメインレタスを食卓に運んでからドレッシングサービスをしてたとか
レストランでパルミジャーノチーズや黒胡椒をテーブルでサービスしてくれますね。
今回はレタスにベーコン、クルトン、ボーチェドエッグをのせました。
アンチョビー入れることもあります。市販のドレッシングにも入っていました。
アンチョビーがオリジナルとも言われています。

ホワイトドレッシングは自宅でも簡単に作れますよ。
マヨネーズ、牛乳、パルメザンチーズ、塩、黒胡椒、レモン果汁、オリーブオイル
をどんどん入れてシェイク!!
私はジャム等の入っていた大きめの瓶に直接入れて、残ったら蓋をして冷蔵庫保存!!
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by mioebina-ryo | 2012-08-16 18:56 | アミューズ&オードブル | Comments(0)