ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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<   2012年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

近くの公園

お花見の下見に公園へ
近くと言っても、遊歩道を30分そこここに春(*^_^*)
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桜の満開は4月2週目くらいかな
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by mioebina-ryo | 2012-03-29 21:08 | 季節  | Comments(0)
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今日はうすでのセーター・・・?
それとも一気に春・・・!!

気持のよい陽気
でも道行く人はコートなんか着ていたり
今年はいつまでも寒かったものね
オードブルは爽やかに
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by mioebina-ryo | 2012-03-29 21:04 | アミューズ&オードブル | Comments(0)

中華食材---野菜

マコモタケ

 イネ科の多年草マコモの若い茎
  食感はタケノコとアスパラガスの中間

金針菜
  ホンカンゾウ(ユリ科)の花のつぼみ
  鉄分など栄養豊富な薬膳食材
  紋甲いかと相性がいい
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by mioebina-ryo | 2012-03-22 23:21 | 中華料理 | Comments(0)

Yokohama

風はまだ冷たかったけど横浜・・ぶら~としてきました。
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4月の中華料理の参考にと中華街のメニュー、道具、食材をのぞいて
きました。

中国 南北東西各地の特徴があるとは思いますが
日本の中華料理の色がますます濃くなっているように思えます。

海を見るって気持ちがいいです(*^_^*)
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by mioebina-ryo | 2012-03-22 16:23 | 季節  | Comments(0)

春 薔薇の新芽etc.

寒さを感じますが確実に春が・・・。
今年はことのほか春を感じます。
庭に出てみるといろいろなところに新芽や
早春の花たちが
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by mioebina-ryo | 2012-03-20 23:28 | 季節  | Comments(0)
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五香粉を使い中華らしく
八角、茴香、アニス、桂皮、丁子、山椒  混合香辛料
(スターアニス、フェンネル、アニシード、ニッキ、クローブ、)
比較的小さくおいしい中華屋さんはお店に入るとこの香りがします。

豚肉のばら肉を使い、調味料や香料を加えて柔らかく煮てから
焦げ目をつけ蒸しあげました。
中国杭州{(浙江省)北に江蘇省と上海市、西に安徽省と江西省、南に福建省
東は東シナ海}の東坡肉が沖縄に伝わりラフテー
長崎では卓袱料理の東坡煮(とうばに)になりました。
(東坡肉では肉を煮る他に揚げる、蒸す作業を加えることが多い)

中国各地方、日本の中華”トーロンポー”いろいろな調理法で
食べられています。

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---故宮博物院HPより---
台北の故宮博物院の「翠玉白菜」と「肉形石」は二大人気展示物
東坡肉の形の瑪瑙の彫り物は皮つきでとってもリアルでした。
因みに台北は本土の各地方の料理人を連れてきたので
各地方の中華料理が全て食べられます。

4月の教室ではトラディショナル(^_-)-☆な形で作ります。
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by mioebina-ryo | 2012-03-20 11:07 | 中華料理 | Comments(0)
マヨネーズに杏ジャム、生クリーム、ラー油など入れて
その上に揚げた天使のエビ

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by mioebina-ryo | 2012-03-18 22:14 | 中華料理 | Comments(0)

アーモンド

スペインのお土産に皮つきの生アーモンドいただきました。
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ローストしないで 外の固い皮をトンカチでたたき割ってそのまま生で食べる

アーモンドは生でも食べられ、生の方が栄養素は高くアーモンドの種皮には抗酸化成分のフラボノイド類が含まれているのでそのまま食べるのがいい

美容と健康にいいのですって
生のアーモンドでお菓子も作りますが、

個人差があり何パーセントの方は生で食べると
体調を崩す方がいるようです。因みに私は生で
食べても大丈夫!!

市販の生アーモンドには加熱して食べるようにと書いてありますが
アーモンドが取れる国では通常生で食べているようです。

ヨーロッパの修道院に残るお菓子のレシピの中に生アーモンドで作る
私のお気に入りがあります。
ボンボンオランジェ
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アーモンドの過剰摂取は問題があるようです。
ようは・・・過ぎたるは猶及ばざるが如し(^_-)-☆

アーモンドにはスイートアーモンド(食用)とビターアーモンド(青酸性毒性含)があり
街路樹はビターということもあるので注意・・日本では見たことありませんが・・。
因みに扁桃ってのはアーモンドの事(^_-)-☆
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by mioebina-ryo | 2012-03-17 22:07 | Comments(0)
白木耳 

カリウム、ビタミンB群、亜鉛、カルシウムが豊富
抗酸作用、動脈硬化を予防するはたらきもあります。
さらに細胞の老化を防ぐ\(~o~)/
古来より不老長寿の妙薬と言われているのも納得できます。
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中華の高級食材の一つです。
デザートというより甘いお料理に分類されます。
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by mioebina-ryo | 2012-03-16 09:53 | 中華料理 | Comments(0)
4月の中華コース料理の研究中
「じゅ~!!」という音これもごちそうですね。
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「什錦」=「十錦」
10種類の素晴らしいものという意味で
「什錦鍋巴」は「五目おこげ料理」
5種とか10種・・正確な数でなくていいようです。

メニューの組み方の違い
西洋料理は魚料理、肉料理というように、素材を中心
中華料理では調理法が中心
頭菜…メインディッシュ
炒菜…炒めもの
炸菜…揚げもの
焼菜…煮込み
蒸菜…蒸しもの
溜菜…あんかけでとろみのついたもの
烤菜…グリル
素菜…野菜

中国は広く北と南また東、西様々です。
日本風にアレンジされた中華料理
各地方のものを上手に取り入れていますね。

中国の長い歴史の中でそれぞれの地域が影響しあっていて
現代の中華料理になってきました。
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by mioebina-ryo | 2012-03-16 08:22 | 中華料理 | Comments(0)