ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

<   2011年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

暮れにお散歩

気温は低いけど風がなくおだやか、青い空が気持ちいい
e0207606_19505555.jpg

翡翠・・かわせみが池の魚を狙って・・・
e0207606_19513977.jpg

・・・飛んでいないと羽の翡翠がはっきり見えない・・動きが素早すぎて撮影できない!!
きらきら・・きれい!!
e0207606_19515778.jpg


新年に向けて・・・
e0207606_1952208.jpg

皆さま良いお年をお迎えください
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-31 19:56 | 季節  | Comments(0)
茶湯圓 [胡麻餡入り白玉団子・生姜湯]
中華のお正月デザート
e0207606_2046143.jpg

家族円満
旧暦1月15日は中国の“元宵”
新年最初の十五夜にあたる日は家族で伝統的なだんごを一家団らんで食べるとか
白玉の中からあたたかいゴマがあんがとろり・・・冬におすすめのスイーツ

生姜湯のほかウーロン茶でもさっぱりします。

元宵 
小正月、上元 旧暦1月15日の伝統的な節句
1月の教室メニューの一つです。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-31 19:00 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

お正月アレンジ‐Ⅱ

e0207606_16452497.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-31 16:46 | お正月 | Comments(0)

お正月アレンジ

e0207606_23153250.jpg


30日生け込み完了
竹の器にサンゴミズキ
松、ポピー、ストック
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-30 23:15 | お正月 | Comments(0)
低温殺菌牛乳と生クリームで自家製チーズ研究中
エリオ・ロカンダで食べた自家製チーズ!おいしかった!!

フルーツトマトとオリーブでオードブル
もちろんワインでね(^_-)-☆
e0207606_21422076.jpg
e0207606_21425710.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-29 21:48 | アミューズ&オードブル | Comments(0)

5色餃子

蒸し餃子、水餃子、焼き餃子
お正月にはまだなのだけど5色で
緑  ホウレンソウ
黄色 サフラン
赤  紅麹
紫  紫芋 
e0207606_18461456.jpg

生地をまとめて休めてから
e0207606_18421969.jpg

皮に伸ばしていきます
e0207606_18431238.jpg

焼き餃子はこんな形にしてみました
e0207606_18442135.jpg


餃子パーティー80個完食\(~o~)/
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-28 18:52 | お正月 | Comments(0)

マカロン 

チョコレートガナッシュ
バタークリームラズベリー味

e0207606_9282752.jpg

ただいま研究中まだ納得いくものができません。
乾燥しているこの時期作りやすいので再挑戦!!
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-28 09:31 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

2012年1月~3月教室ご案内

マダム“Ryo”料理・おもてなし  茅ヶ崎南教室

春の講座、2012年度1月~3月のご案内
--継続など-お申込みされていない方はDMにてお願いいたします---
    お待ちしております\(~o~)/

この時期旬の魚と言えば鯛、冬から春にかけておいしくなります。
サブテーマは”鯛”

月曜クラス  1月23日 2月20日 3月12日(第2週)   第3週
土曜クラス  1月21日 2月18日 3月17日        第3週

1月
e0207606_1150762.jpg

テーマ“春節” 中国の旧暦お正月
・五色餃子
・鱼生 イュー シェン (Yu Sheng)
   刺身サラダ
・辣黄瓜 ラーズホァングア きゅうりの辛甘酢漬
・ゴマ餡入り白玉団子
ワイン



2月e0207606_11504519.jpg
テーマ“春が待たれる食卓”
・牛肉のたたきチーズ風味
・鯛のグラタン
 ・デザート
ワイン


3月
テーマ“和菓子”
・鯛のお吸いもの
・巻きずし
・煉りきり きんとん等
ワイン
e0207606_11515399.jpg


e0207606_11513446.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-24 23:25 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(2)

グラスマーカー

e0207606_2250940.jpg
パーティーのときに便利な・・もの
ブドウの色違いの実&5種類の葉っぱ
e0207606_22144319.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-24 22:17 | ちよっと便利なもの | Comments(0)

クリスマスケーキ 2011

e0207606_22565394.jpg

マカロンと一緒に
ガナッシュと パータボンブタイプのバタークリーム をはさみました。
e0207606_1210721.jpg


縦のデザインのケーキ

バニラ生地
カスタークリーム
ラズベリー
ココア生地
ガナッシュ
ムース

e0207606_22251695.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-12-24 12:10 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)