ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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都筑の野菜&果物

昨日と今日のお散歩でGET!!
遊歩道は住宅地に近い場所もあり
昔からの農家も点在しています。

この土地でとれるものを重さに負担にならない程度
買ってきました。

短足(^_-)-☆の紫大根
生でぱりぱり、塩漬けもおいしい

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みかんと花ゆず
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by mioebina-ryo | 2011-11-29 13:17 | 季節  | Comments(0)

ささぶねの道 Ⅱ

自然を生かして作られた遊歩道は人間優先
車の道路の下がトンネルになっています。
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トンネルを抜けると・・・。
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町はクリスマスの飾り・・・
常緑樹の間に紅葉・・・今日の気温は15度・・晩秋を味わっています。
良い季節・・・春も楽しみです。
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お弁当を持って・・・みんなでピクニック
散策をしてからお昼をどこかで食べて・・・などなど
企画を考えようかな~(^_-)-☆
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by mioebina-ryo | 2011-11-29 12:59 | 季節  | Comments(0)

ささぶねの道

今日はどんよりした空ですが、遊歩道を歩いてきました。
このところ工房や台所にいることが多く、
運動不足^_^;・・・有酸素運動!! 血行がよくなるかな(*^_^*)

ささぶねの道は各公園を結んでいる遊歩道で
全部歩くと1時間30分位かかるかな
都筑中央公園から鴨池公園、葛ヶ谷公園、大原みねみち公園、茅ヶ崎公園
今日は一般道を東方公園まで行って都筑ふれあいの丘駅経由途中で野菜を
買って、ささぶねの道を自宅までお散歩30分でした。

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紅葉もまだ見ることができます。
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今日のような日は静かですね。
休日は散策の人が多く、夕方はたくさんのジョギングの人とすれ違います。
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by mioebina-ryo | 2011-11-28 12:12 | 季節  | Comments(0)

マヨネーズ

マヨネーズってカロリー高い・・・ですって
ホワイトアスパラにかけるオランディーズ、これもバターたっぷり

ヘルシーなお勧めは(*^_^*)

黄酢
日本料理の黄身酢・・これは卵黄のコレステロールが気になるが
この中では一番ヘルシー  

洋風黄酢
卵黄              1個
レモン果汁           1/2  約大さじ1.5
白ワイン(煮切り)       大さじ1/2程度
塩、胡椒            適量
オリーブオイル         大さじ1~ 最後に加える


マヨネーズの成分のほとんどがサラダオイル、これをオリーブオイル
にすると少しよさそうです。オリーブオイルに関しては後述

マヨもどき
ヨーグルトの水きりしたものに卵黄とレモン果汁又はお酢、塩、胡椒

因みにソース類の材料です。

ソース・マヨネーズ
サラダオイル又はオリーブオイル 150cc~
お酢               大さじ1
卵黄               1個
塩                小さじ1/2
胡椒               少々
 
ソース・オランデーズ
卵黄               1個
水                25cc
澄ましバター           50cc(無塩バター100g)
レモン汁、塩、こしょう     各適量

黄身酢
卵黄              1個
酢 +出汁           大さじ2

卵黄を かき混ぜ、湯せんしながら2-3回に分けて酢類を加えてもった
りしたら(半熟状態)塩等で味を調える。

オリーブオイル

オリーブオイルのカロリーがサラダ油等に比べ低いという事でなく、
悪玉コレステロールだけを減らすといわれるオレイン酸やポリフェノ-ル!
 ヘルシー(*^_^*)
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by mioebina-ryo | 2011-11-27 15:11 | お料理便利帳 | Comments(0)

お布巾いろいろ

電子レンジは優れた殺菌力がある!!
お布巾を石鹸で良く洗って絞り、2分加熱すると滅菌になり、乾きも早い!!
電磁波そのものより、水分が熱せられ高温の蒸気になった結果のようです。
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耐熱性のトレイを使っています。
乾燥したものを電子レンジに入れたり
時間を長くかけすぎると
焦げたり、火災の危険性がるあるのでご注意ください。
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手ふきタオル、上掛けさらし、台布巾、上布巾、グラス拭き、
和菓子用さらし、ワッフルのものは食器を置いたりする時に
下に敷いています。

スポンジとフキンは湿ったままで放置される事が多く、細菌の繁殖に
好都合です。出来るだけ乾かすことと熱湯や蒸気による消毒が食中毒
の原因となる細菌の殺菌に効果的です。

スポンジはぬれたまま電子レンジでもいいのですが、熱湯を時々かけ
ています。

熱湯消毒が一番良いのですが、
簡単には電子レンジを利用しています。
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by mioebina-ryo | 2011-11-27 14:03 | 家事便利帳 | Comments(0)

レシピ 栗おこわ

栗おこわ (蒸し)
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                (隣は黒米ご飯)
準備

もち米を洗い2~3時間水に浸けておきざるにあげ水を切る
出汁と調味料を合わせておく
(カップ1/3の出し汁又は水に適量の塩とお酒を入れたもの)
栗の皮をむき塩水につけておく

作り方
1)蒸し器に濡れ布巾をしき水を切ったもち米を真ん中を開けて入れ濡れ布巾を被せて
蓋をして強火で20分蒸す
2)もち米をボールにあけ調味汁を入れ混ぜる
3)蒸し器にもち米を入れさっと茹でた栗を入れでさらに20分蒸す
4)蒸しあがったら混ぜ団扇であおいでつやを出す

参考
おこわ(御強)とお赤飯

 地方により様々ですが、一般的にはお赤飯はお祝い事に使い不祝儀の時はもち米を白いまま蒸した白ぶかしといわれる、白飯や黒豆や白隠元を入れたものがあります。法事にお赤飯を使うところもあるようです。その他五目おこわ、白いおこわにしょうゆ味で胡桃の入ったもの、白醤油にぎんなんなどもあります。
又長野など地方によっては甘い小豆を使う地方もあるようです。

栗ご飯などの栗の皮むきと保存

生栗、剥いた栗どちらも冷凍保存できます。

生栗を洗い7分分程度塩を入れた熱湯で茹でる
水にとり冷やしてから冷凍する
室温で30分戻し鬼皮に切り目を入れひっぱるようにむく
渋皮をナイフで剥く

その他の方法
お湯に30分つける
10分茹でる

茹栗一晩水につけ塩を入れた中火から水で30分程度茹る
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by mioebina-ryo | 2011-11-26 13:41 | レシピ | Comments(0)
アップル・クランブル(Apple Crumble)バターケーキ仕立て
りんごの上にほろほろとしたそぼろ状の生地を上にのせて焼いた素朴なお菓子
りんごの風味、クラム生地、バター生地のハーモニー

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材料  20×27cmのロールケーキ型
クラム
  薄力粉・・・ 80g
砂糖(三温糖)40g
バター・・ ・50g
バター生地
薄力粉 80g
バター 80g
砂糖   80g
卵    S2個 Lの場合は1,5個
りんご・・・2個
レモン汁・・・1/2

準備
・ボールに薄力粉、砂糖、バターを入れ指で
混ぜあわせポロポロ(クランブル)の状態にする
・型に紙を敷く
・皮をむき芯を取り除いたリンゴを8つ割にしてから薄くスライスするレモン汁をかける

作り方
1)常温に戻したバターに砂糖を加えハンドミキサー等でクリーム状にする
---白っぽくふんわりした状態になればいい---
2) ひとつまみの薄力粉を加え、といた卵を数回にわけ加えミキサーで混ぜ合わせまる
3)2に小麦粉を加え、ゴムベラで煉らないように混ぜ合わせりんごの2/3を加え混ぜる
---粉はふるいながら加える。1/5加え混ぜてから残りを2回に分けて混ぜる---
---ボールを回しながら、ボールの底の粉をすくい上げるように---
5 )型に生地を流しこみ、残りのりんごを表面に並べ、1のクランブルの生地を敷き詰めた
りんごの上にのせる
6)170度に予熱したオーブンの中段で、表面に色がつくまで
   30~40分焼く
---竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり---
---表面の焼き色が少ないようだったら温度を上げて
2~3分さらに焼く
----途中で焼き色がつき過ぎる場合はアルミフォイルをかぶせる----
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by mioebina-ryo | 2011-11-26 13:33 | レシピ・スイーツ | Comments(0)
ちよっとしたコツで簡単にできる!!
オードブルのひと品に・・。
クリスマス講座の紹介を兼ねて・・。

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by mioebina-ryo | 2011-11-25 19:33 | アミューズ&オードブル | Comments(0)

薔薇の生ハム&チーズ

季節の干し柿をあしらいました。
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・生ハム
・クリームチーズ
・パルミジャーノ
・枝付き干しブドウ
・干し柿

薔薇の形の生ハム
もともと生ものにあまり手をかけた、例えばお刺身を花のかたちに作った
ものなどは避けたいのですが、生ハムのスライスしてあるパックのものを
利用すると、あまり手でべたべた触らずにささ~と簡単に作れます。
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by mioebina-ryo | 2011-11-24 18:10 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
12月12日(月)10時~13時
12月17日(土)14時~17時

クリスマスケーキ作り
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ミロワール・ショコラ
Miroir Chocolat
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エクアドール産のチョコレートの入った生地の間にガナッシュとフランボワー
ズジャムをはさみ表面をグラサージュで覆い、鏡のように艶やかなケーキに
仕上げました。
チョコレートはバローナ(フランス)カラク (エクアドール産)使用

クリスマスケーキはミニサイズ(8×12cm)のものを作っていやだき、
お持ち帰りしてください。 当日試食?のケーキはご用意します。

クリスマスケーキ作りの後はアミューズ&オードブル ワインで(^_-)-☆
少しばかりお席の余裕があります。お申し込みはお早めにDMにて承ります。
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by mioebina-ryo | 2011-11-24 12:24 | ”料理おもてなし”茅ヶ崎南教室 | Comments(0)