ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

<   2011年 07月 ( 34 )   > この月の画像一覧

ささみの中華風サラダ

野菜の千切りとささみを中華風ドレッシングであえました。
あたり胡麻もたっぷりと・・。
e0207606_11385285.jpg


この夏ささみを使ったサラダ2回目です。
脂肪も少なくヘルシーメニュー!!

ささみを使ったおいしいメニュー研究中(^_-)-☆
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-31 12:09 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

wax製作

何種類かのWAXでペンダントを製作
これから鋳造工程→銀、金、プラチナになります。

e0207606_2052285.jpg
e0207606_20521488.jpg
e0207606_20522724.jpg
e0207606_20525016.jpg
e0207606_2053464.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-30 21:01 | ジュエリー | Comments(3)

メイクイーン

卵を買いに行って平本さんちの畑で取れたメイクーンを頂きました。
ありがとう!!男爵とはまた違った持ち味!!

煮物にも
炒め物にも

ポテト・フライパン・ピザ 
----冷蔵庫にあるものをどんどんのせてイタリアン----
 イタリアンパセリとバジルもたっぷりのせて
e0207606_20223736.jpg


定番しゃきしゃき炒め物----イタリアンパセリとパブリカと一緒に
e0207606_20231464.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-30 20:30 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)
全面改装なった友人宅へ渋谷での仕事を終え伺いました。
台所の隅々?まで拝見(*^^)v うらやましぃ~!!

御馳走様!!いく皿か紹介しましょう
フォションの可愛いサイズのシャンパン&温オードブル
コロッケの具にバターで炒めたパン粉をのせこんがりと
油で揚げないのでヘルシー・・このアイディア何かに使えそう(^_-)-☆
e0207606_10444946.jpg


丸ごとトマトを(or1/2)フライパンで焼く…自然に出たジュース
ハーブソルトと胡椒で味付け
トマトの甘みが出てシーズンのスープになりました・・・おいしい!!
e0207606_1045887.jpg


さっぱりサラダ、好みでビネガー塩胡椒でいただきました。
e0207606_10452272.jpg

残ったのはマヨネーズで和えいただいてきました。

シャンパンは少し甘め
シャルドネすっきり
赤はコート・デ・ローヌ

おいしくいただきました。(*^^)v

おもてなしありがとう
御馳走さまでした(*^_^*)
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-30 10:55 | Comments(0)

真夏のばら

春から晩秋にかけて庭のどこかで薔薇が咲きますが、
これから8月にかけては秋に備えて、つぼみをつむようになります。
e0207606_2115405.jpg


今はウーメロ、ローヤルサンセット、ゴルデンボーダーが少しさいています。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-28 21:22 | 庭のバラ | Comments(0)

wax制作中

お料理?
waxでペンダントを制作中です。お料理の時も冷やしたり、ホイップしたりするときに
氷をよく使います。お料理もジュエリー制作も温度管理が必要なのです。

こう暑いとwaxで作る繊細なものは温度で変形してしまいます。触るのもそぉ~と

工房はバーナーを使うので室温が上がる、アルコールランプですら
暑い、・・ということで氷で冷やしながら制作中

e0207606_1135521.jpg
e0207606_1136339.jpg

通常使うwaxはビルドタイプを調合しています。
今回は特徴の違う4種類のwaxを使っています。
ジュエリー制作のwaxってざっと数えただけで10種類以上あります。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-26 11:41 | ジュエリー | Comments(0)

イタリアンオムレツ

簡単にできるイタリアンオムレツ・・・
小さい18cmフライパンで途中まで焼いて一度お皿に移し
フライパンに戻して反対の面を焼くときれいな形で焼きあがります。
卵を溶くときもフライパンで均等に熱を通すときも割り箸3本を使うと、
便利です。

e0207606_1036424.jpg
e0207606_10362062.jpg
e0207606_10364054.jpg
e0207606_113439.jpg
e0207606_1132050.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-25 11:11 | アミューズ&オードブル | Comments(3)

白いダリア一輪

e0207606_11265853.jpg

ダリア・アイビー・炭
土ものの器にアレンジしました。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-24 11:28 | 季節  | Comments(0)

サンパラソル

省エネになるか
ダイニングの前に2階のベランダまでワイヤーを伸ばし
サンパラソルの蔓が2階まで到達しました。
はたして、サンパラソルになるか
ガラス越しに緑が見えるって爽やかです。
e0207606_947551.jpg
e0207606_948955.jpg

2年越冬して今年で3回目の開花、年々大きくなってきます。
8月になると白い花が満開10月位まで楽しめます!!

夏休み!!お昼にスパークリング&おそうめんイイネ!!
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-23 09:56 | 季節  | Comments(0)

ささみの爽やかサラダ

野菜の千切りにささみを茹でたものを
レモン、だし汁、薄口醤油、砂糖少々、塩であえました。
サラダオイルやごま油を入れてもいいでしょう。
e0207606_933466.jpg


ささみはお酒を少し入れ茹でた後、茹で汁の中に冷めるまでそのままつけておきます。
夏場は早く冷やした方が安全なので氷水になべごとつけ冷やすといいでしょう。

チョコレートを湯煎にかけるときと同じように鍋のほうがつけるボールより少し大きい
サイズのものを使うといいでしょう。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-07-23 09:41 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)