ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

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道明寺桜餅

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桜の葉の塩漬けが届きました。(#^.^#)
いい香りがします。

うっすらピンクはイチゴで色づけなのですが、
写真ではよく分からない(^_^;)
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by mioebina-ryo | 2011-02-25 20:54 | 家庭でできる和菓子 | Comments(2)

春 桜餅

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関東のクレープタイプの桜餅に桜の花の塩づけをのせました。

関西系は道明寺粉でボリュームがあります。
次回作ってみようかな・・。

桜の葉っぱの塩漬けがまだ届かない^_^;
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by mioebina-ryo | 2011-02-23 18:38 | 家庭でできる和菓子 | Comments(0)

グレープフルーツジュレ

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ルビーと白のグレープフルーツに
レモンジュレを添えて
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by mioebina-ryo | 2011-02-21 12:49 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
春キャベツをさっと湯がいて、新ジャガイモグレープフルーツとえびを
マヨネーズ+レモン汁+サラダオイルで和えました。

ちよっと春の香り!!

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by mioebina-ryo | 2011-02-20 16:09 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

ガトーフレーズ

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by mioebina-ryo | 2011-02-20 16:07 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(3)

えびのクリーム春巻き

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イタリアンパセリも入れてみました。
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by mioebina-ryo | 2011-02-15 12:19 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
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ホタテを軽く茹でマヨネーズ+梅酢であえました。
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by mioebina-ryo | 2011-02-15 12:15 | アミューズ&オードブル | Comments(2)
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レシピは別トピです。
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by mioebina-ryo | 2011-02-15 12:14 | メインディシュ | Comments(0)
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by mioebina-ryo | 2011-02-14 15:27 | 季節  | Comments(0)

ケーキ寿司---大村すし風

18㎝ケーキ台1台分
 米    3カップ
 昆布   5cm角

合わせ酢

 酢   大さじ4
 砂糖  大さじ1/2
 塩   小さじ1/2

干し椎茸
 水     1/2カップ
 砂糖    大さじ1
 しょうゆ  大さじ1
 みりん   小さじ1
 干ししいたけ  4枚

 紅ショウガ、
トッピング
 桜の花の塩漬け

1)ご飯を炊き、すし飯を作る。
2)すし飯の1/4は梅酢を小さじ1混ぜて色をつけ、刻んだ紅ショウガを混ぜておく
3)ケーキ型(直径18cm丸型)にラップをしき、

型にラップを敷き、上になるものから入れていきます。
錦糸卵、寿司飯、2の寿司飯、きゅうり、寿司飯、干し椎茸、寿司飯の順番に重ねて押しずしにする。

干し椎茸  水につけて戻し、線切りにして煮てからみじん切りにしておく
錦糸卵   薄焼き卵を作り細切り
きゅうり  薄切りにして塩でもみ水分を取っておく
紅しょうが 刻んでおく
桜の花の塩漬けをみずに5分ほどつけ良く水を絞っておく

桜の花の塩漬けを飾る
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by mioebina-ryo | 2011-02-13 23:20 | レシピ | Comments(3)