ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

<   2011年 01月 ( 38 )   > この月の画像一覧

少人数でじっくりと勉強会(^_-)-☆

e0207606_2257991.jpg
e0207606_22572689.jpg
e0207606_22574892.jpg

この他にキャンティー・クラシコ レゼルバ・・・・・美味しかった!!


詳細は後日・・。次回は秋に開催予定です。

その前に、バラが咲いたら慣例のティーパーティーをします。
ウイークデイの13時~夕方の予定、候補は火曜日か木曜日、
女子会になるかな(*^_^*)
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-31 22:59 | ワイン&ワインを楽しむ会 | Comments(7)

2月の誕生石

アメジスト/紫水晶/ Amethyst

e0207606_1425114.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-31 14:03 | ジュエリー | Comments(2)

パールペンダント

e0207606_2204096.jpg

パールのネックレスを短くした時にはずした両穴パールを
注文でペンダントにしました。

鏨で模様をつけてあるのですが、実際はキラキラこの部分が光る・・・
どうも写真には表現できない^_^;  研究しなくっちゃ~
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-29 22:02 | ジュエリー | Comments(3)

ムース・ショコラ

e0207606_1925224.jpg

----ムース・ショコラの上にカシスのジュレを重ねて流します-----

100ccカップ10個分

材料 Aムース・ショコラ
チョコレート 120g
インスタントコーヒー 小さじ1  お湯 大さじ1
卵白 2個分(卵黄 2個入れる場合は4の工程で混ぜる)
砂糖 60g
生クリーム 200cc (100プラス100)
粉ゼラチン 5g お湯30cc
グランマニエ 少々

作り方 A(ムース・ショコラ)
1)ゼラチンを30ccのお湯で溶かしておく
2インスタントコーヒーは湯で溶かしておく
3)100ccの生クリームを沸騰直前まで温めチョコレートを入れとかす
4)3を少し冷まし、1のゼラチン2のコーヒー、グランマニエを加えて混ぜる
5)卵白は30gの砂糖を加えしっかりと泡立てる。30gの砂糖を加えて生クリームを八分立てに泡立てる
6)4に卵白を2~3回に分けて泡をつぶさないように混ぜる。
さらに100ccの8分立てした生クリームを混ぜ込む
7)型に流し冷蔵庫で冷やし固める

材料 B(ジュレ・カシス)
カシス ピュレ 100g
砂糖       60g
粉ゼラチン    3g お湯50cc  

作り方 B(ジュレ・カシス)

1)ゼラチンを50ccのお湯で溶かしておく
2)鍋にピュレをいれ砂糖を加え煮る
3)2の荒熱が取れたら1を加え混ぜる

Aが固まったらその上にBを流し込む
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-27 19:26 | レシピ・スイーツ | Comments(0)

ココアロールケーキ

e0207606_2334123.jpg
20cm×30cmのロールケーキ用型 2枚分


材料
卵    3個
砂糖   90g
小麦粉  60g
コンスターチ 10g
ココア     10g
牛乳      大1
シロップ   
グランマニエ  少々

生クリーム   200cc
砂糖         25g
ココア        小2


下準備

型に紙を敷き、オーブンを170度に予熱しておく。牛乳を温めておく

作りかた
1)小麦粉、コンスターチ、ココアを混ぜふるいにかけておく
2)大き目のボールに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながらホイップする
3)ひと肌程度になったら湯せんを外しさらに全体がもったりするまで泡立てる
----リボン状になれば良い---
4)1ををふるいながら入れ混ぜる。
5)粉がなじんだら、温めた牛乳を加えて混ぜる
6)2台の型に流す
7)170度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)
----竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い----
---中心部を手のひら全体で軽くおし、弾力があればいい------
8)シロップとグランマニエを混ぜたものを全体に刷毛塗りし、
網などに乗せてさます。
9)ホイップクリームを泡立て、ココアを少量のお湯でとき冷めてからホイップクリームに混ぜチョコレートクリームを作る。
10)サランラップの上に生地をのせ9のホイップクリームを塗りそのまま巻き形を整え、サランラップにまいたまま30分位おいて落ち着かせる。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-26 23:27 | レシピ・スイーツ | Comments(0)

本牧カルチャー

本牧カルチャー移動教室
パーティーのワインたち

F1で有名なシャンパン、モンペラ、ネロ・ダーヴォラ 3本をおもたせでいただきました。
有難うございました。

パーティーなので派手にシャンパンコルクを飛ばしてみました。(^_-)-☆
シャンパンの抜栓は天使のため息のようにいつもは・・・目指しています。
これが難しい!!

美味しい!!

シチリアのワインネロ・ダーヴォラまで行かず
・・・次回教室にお持ちしましょう。
楽しみ!(^^)!
e0207606_17245972.jpg
e0207606_17315082.jpg


メニュー

ハーブティー
オードブル 
・ビンチョス 2種
ハリハリサラダ
パエリア風ジャポネーズ 
牛肉と大根のスープ(昆布出し)
---中国のお茶の器で---
クラッカー フロマージュ風ディップ 
チーズ2種
デザート
・ヨーグルトの淡雪ジュレ
・ロールケーキ2種
コーヒー
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-24 17:30 | 本牧”料理・おもてなし”講座 | Comments(2)

パンジー

ワインに添えていただきました。
一足早い春の香りがします(*^_^*)

e0207606_1136146.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-24 11:36 | 季節  | Comments(0)

ロールケーキ2種

e0207606_1133498.jpg
e0207606_11341533.jpg


レシピは後日・・。
軽い生地のロールケーキです。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-24 11:34 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

シャンパンとビンチョス

e0207606_17405851.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-23 17:42 | 本牧”料理・おもてなし”講座 | Comments(0)
e0207606_1738871.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-01-23 17:38 | 本牧”料理・おもてなし”講座 | Comments(0)