ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:デセール/ガトー/プチフール( 125 )

ボンボン・アマンド


[PR]
by mioebina-ryo | 2012-10-01 13:10 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

[PR]
by mioebina-ryo | 2012-08-21 22:17 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

[PR]
by mioebina-ryo | 2012-08-20 19:05 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

夏の誕生日ケーキ

この時期いちごが手に入りにくく、毎年シーズンのフルーツで作っています。
e0207606_002676.jpg

中心に大きなものをのせそれぞれの角度をかえながら、色のバランスを見てもっていきます。
シーズンの桃のコンポート、ルビー・グレープフルーツ、夕張メロン、ブラックベリー
アメリカンチェリー、ブルーベリー
色合いが地味なのでキャンドルは赤を使っています。
[PR]
by mioebina-ryo | 2012-08-06 00:02 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
30度超えでブラックベリーが熟してきました。
e0207606_165334100.jpg

スカッシュを作りました。大人のファンタバージョン
六花亭のクッキーを添えました。
e0207606_16523756.jpg

摘み取ったブラックベリーにレモン果汁を加えジャムを煮るように煮てから
こして種を取り除き、更に5分ほど煮詰めコアントローをいれアルコールをとばします。
火を止めてからコアントローを入れてもOK
[PR]
by mioebina-ryo | 2012-08-04 16:57 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
ケーキはハーモニー
チェリーのムースにチョコレート生地を合わせました。
先日のお茶会のケーキです。
e0207606_1253631.jpg


ダークチェリーは日本のさくらんぼが出る前にお店に登場
初夏の香り

佐藤錦今年の出来はどうかな
[PR]
by mioebina-ryo | 2012-05-29 12:08 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

オレンジピール

家の中いっぱいに夏ミカンのいい香りがします。
ご実家の庭?になった甘夏ミカンをたくさんいただき
今年もオレンジピールを作りました。

外の薄皮をピーラーでとると苦味も少なく色もきれいにあがるので
この方法で作っています。お天気のいい日に作り天日で干すと
長く保存でき、そのまま食べてもよし、ケーキに入れてもよし!!

e0207606_8301073.jpg
e0207606_8305281.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2012-05-17 08:31 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(3)

オランジェ・ヴェール

e0207606_0749.jpg

ビスキュイ・ショコラとビスキュイ・ジェノワーズの間に
パーターポンプタイプのリッチなバタークリームをはさみ
オレンジのムースとレモンジュレを流しました。
e0207606_072418.jpg
チョコレートの香りとオレンジの酸味のマリアージュ!!
大人のおしゃれなケーキ!!
[PR]
by mioebina-ryo | 2012-05-04 00:12 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
オレンジのムースとチョコレート生地のケーキ
e0207606_23214870.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2012-04-28 23:36 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

アイスクリーム

昨日の気温に比べ今日の暑さ
アイスクリームを作りたくなりました。

e0207606_1756415.jpge0207606_17561472.jpg


5月のレッスンで作りましょう。
ケーキに添えて試食(*^_^*)
教室の時間内で簡単に出来上がりますよ。
コツを教室で(^_-)-☆
[PR]
by mioebina-ryo | 2012-04-24 18:03 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)