ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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カテゴリ:デセール/ガトー/プチフール( 125 )

ヴェリーヌ

ぶどうのジュレ

「ヴェリーヌ」
「ヴェール(verre=グラス)」+「テリーヌ(terrine)」フランス語の新語
グラスやプラスチック容器に食材を何層にも重ねる
オードブル、ジュレ、何とパティスリータイプまである

やわらかい素材のものが入れられ、持ち運びにも便利


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by mioebina-ryo | 2010-10-14 22:10 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

ガトーショコラ

ホールのケーキを切り分けて盛ってみました。
食器は大好きなアラビアのアンティーク

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by mioebina-ryo | 2010-10-13 23:22 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

ジュレ

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by mioebina-ryo | 2010-10-13 23:19 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

ガトー・オー・フレーズ

ガトー・オー・フレーズ

この大きさで18ピースに切れるかな・・・おかわりもできるサイズ!!
高く作りすぎると倒れてします(-_-;)

いつもワイワイ言いながらカットします。
カットするごとにナイフを熱いお湯でさっと洗うと
断面がきれいになります。

最近は2Lペットボトルの上3/1を切り落とし
それにお湯を入れて使っています。
高さがあるので便利(^_-)-☆



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by mioebina-ryo | 2010-10-13 08:21 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
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大きなケーキを切り分ける時、1人づつ果物やチョコレートなどの
デコレーションが均等配分になりにくい、こんなデザインの場合
・・・薔薇も食べられないし~(>_<)

別にフルーツをシロップに漬けこんだもの等をひとりづつに盛り付けていいます。
この時は白桃のコンポートでした。

シロップを桃の皮の色と一緒に煮てつけこむと、ほんのりピンクです。
来年桃のシーズンにコンポートアップしますね。
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by mioebina-ryo | 2010-10-10 12:44 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)