ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:デセール/ガトー/プチフール( 125 )

Birthday Cake

e0207606_2212283.jpg


苺のない季節
ケーキには毎年何にしようかと・・。
桃にしたりチョコレートにしたり
秋らしく栗にしたり

今年は20本のローソクをカラフルにしたので
表面は生クリームで
三段のケーキ
黄金桃のコンポートとチョコレートクリームを中に

10月に入ってから30度越えの日があったり
やっと今日から秋らしい天候になりましたね。
[PR]
by mioebina-ryo | 2016-10-07 22:22 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
e0207606_16421550.jpg


いちごを中に挟んで
いわゆるショートケーキ
スポンジの土台の間にいちごを挟んで
上に飾ったものをそう呼んでいるが、どうも
ショートブレッドが元になったからだという説もある
日本人はふわふわのお菓子が好きなようで
サンドイッチもフワフワのパンできちっと切ってあるのがイメージ

今回は上に乗せた飾りはマジパン
アーモンドと粉砂糖の細工で作ってみた
食べておいしい配合で作ってみました。
[PR]
by mioebina-ryo | 2016-02-03 16:50 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

クロカンブッシュ

e0207606_11442756.jpg


家族が集まったので
小さ目のシュークリームを作って
重ねて”クロカンブッシュ”

雪に見立て粉砂糖を
しばらく小さいシューを焼いていなかったので
形がいろいろ
ちと研究しなくっては・・・

しばらくこのブログ更新をしてなくって
昨年の秋から俳句の真似事をしていて・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/jewelryryo/
こちらへもご訪問していただけるとうれしい(#^.^#)

ジュエリーとおもてなしやお料理の記事を今年も随時アップして
行こうと思っています。今年もどうぞよろしく!!

みなさま御身お大切にね。
[PR]
by mioebina-ryo | 2016-01-14 11:54 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

フロランタン

e0207606_1235374.jpg


気温が下がり クリスマス近くなると
お菓子作りが楽しみな季節
しばらく作っていなかったフロランタンを焼いてみた
子供が小さいころはよく焼いた大人っぽいお菓子なのだけど

菓子を焼き子の小さき時遠き冬
[PR]
by mioebina-ryo | 2015-11-18 12:05 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
誕生日ケーキ
チョコレートガナッシュを挟んで
少し重めの生地で焼いてみました。
ボーリュームがありもう少し小さいポーションでもいいかな~
次回は改善してデザインも工夫してみよう
お友達のおもてなしにしてみようかな
e0207606_12191687.jpg

9月の初めは秋といっても
暑い日があったりしましたが
秋霖の後、季節は正直
季節が移り
夜は美しい月に魅了され
朝は清々しいなかに
肌寒さ を感じる

夏の間は冷たい飲み物が多く
アイスティーラブでした。
ポットにスイッチを入れるのも暑いっていう感じ
e0207606_12205221.jpg

紅茶好きとしては
いよいよポットにティーコゼーの出番
あつあつ紅茶の保温のためのティーコゼー
紅茶を楽しむっていうイメージ
お茶を入れる時の香りを
ゆっくり楽しむ季節がやってきました。
[PR]
by mioebina-ryo | 2015-10-01 12:25 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
店先で鳴門金時を見つけてスイートポテトタルトに
実りの秋だ~(#^.^#)v
組み合わせは夏の贈り物のブラックベリーのジュレを
ムースに、色合いも相性もGOOD!!
今日のおやつ・・・ダージリングと
せっかくウエイトをキープしてたのに(>_<)





[PR]
by mioebina-ryo | 2015-09-03 09:44 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

簡単ドーナツ

今日の横浜の朝の温度は27度、予報では最高温度30度
簡単ドーナツを作りました。
このお皿お気に入りのイタリアンレストランの記念プレート
一緒に行った友人からも分けてもらい
2枚になりました。重宝しています。
e0207606_1445223.jpg

材料入れて混ぜて→分割→丸める→丸くつぶす・・・・
食べる人がいるので作り甲斐が(#^.^#)v
e0207606_1443166.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2015-08-18 14:06 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)

アイスボックスクッキー

e0207606_1594428.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2015-08-14 15:11 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
暑さ本番(@_@;)
青菜に塩状態・・・・エアコンの部屋にいる時はいいのだけど

大収穫のブラックベリーを剪定して来年の枝だけにすっきりさせました。
一汗かくのも健康的なり(^_-)
e0207606_15522596.jpg




おしゃれに3層にしてもいいね

e0207606_16115532.jpg

ペットボトルで生クリームも泡立てちゃいます。
簡単&時短!!
冷蔵庫で30分~1時間ほどでOK
シャカシャカして氷水で冷やす・・・・これを4~5回繰り返す
もっと時短になります。
濃度がつき始めたら器に

暑いのでみなさまお大切にね。
[PR]
by mioebina-ryo | 2015-07-30 16:04 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)
30度越え・・人間のほうは溶けています
ブラックベリーは元気よく朝夕収穫・・・蚊をよけながら
冷凍庫にも入らない
大き目のお鍋にいっぱい、甘ったるい香りが家じゅうに
e0207606_2132914.jpg

冷ましてから冷凍庫に入れて保存しています。
そのままシャーベット状態のものをヨーグルトに入れてもよし
ムースを作るときは温かいゼラチン液に入れると固まるのが早い
パンに塗るときもシャーベット状で大丈夫
・・・と便利に使い始めました。
e0207606_21391953.jpg

今年実のなった枝を少し選定しました。
小さめの実を落とし木への負担を軽くしました。
玄関に涼しげに活けてみました。
[PR]
by mioebina-ryo | 2015-07-23 21:41 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)