ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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カテゴリ:アミューズ&オードブル( 102 )

冷製パスタ・ラタトーユ

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by mioebina-ryo | 2015-08-18 14:47 | アミューズ&オードブル | Comments(0)

メークイン・ガレット

外はカリカリ、中はもちもち、中からチーズがとろ~り
ワインやビールのお供に軽食に

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by mioebina-ryo | 2015-07-30 21:16 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
新鮮ないわしを最近お店でよく見かけます。
お値段も5匹380円・・・・開店価格かな
駅直結6時~25時オープン 通勤客狙いかな
とっても便利、
これまで4~5ヶ所あるスーパーマーケットにはなかった品揃え
3枚に調理してもらって
下ごしらえは皮をひき→塩を軽くふり→酢洗い
→マリネ液に30分~つける 今回は少し長めに漬け込みました。
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by mioebina-ryo | 2015-04-04 12:00 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
友人と軽いランチ
温野菜サラダを頼んだら大きな器にたっぷりと・・・
パスタをとりシェアしていただきました。
スパークリングで軽く乾杯
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サラダ菜などの生野菜の上に都筑野菜を軽くマリネした温野菜と
生野菜がのせてあっておいしかったので・・・・
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近くの地場の野菜を売っている”メルカート”へ
雨にもかかわらず(^_-)・・・カンシン・・・カンシン
冬の根菜類がいろいろ(#^.^#)
金時人参もまだ細めで柔らかいものがありました。
黄色い人参や紫の大根も(^_^)v
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温野菜サラダ

材料4~5人分
根菜類 各50g
・大根(紫大根)
・蕪
・金時にんじん
・人参
ブロッコリー   50g
サニーレタスなどの葉物 100g

蕪、大根は生でもさっと湯がいてもOK

マリネ用調味液
・酢       大さじ1
・砂糖      小さじ1
・塩       小さじ1/2
・白胡椒     少々

シンプルにレモンと塩・胡椒 オリーブオイルをかけてもよし
クリーミーなドレッシングもあいます。
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by mioebina-ryo | 2014-12-12 14:36 | アミューズ&オードブル | Comments(0)

スモークサーモン

我が家のおせちは娘にお任せ!(^^)!

スモークサーモンのスライスは私が・・・
いとこが函館でつくっています。

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三上燻製工場 紅鮭スモークサーモン

函館で創業以来60年、伝統製法のスモークサーモン作りを守り続ける三上燻製工場。燻製室の天井から吊るされた鮭の状態を職人が3日間見極めながら手作りで仕上げられるスモークサーモンは、日本でもわずかしか味わえない逸品です。カムチャッカ半島近くで漁獲される紅鮭を用い、塩や香辛料も天然由来のものを厳選した素材力の違いが伝わるギフト。手をかけた丁寧な味が口の中に広がります。
----HP 三越お取り寄せギフトより-----

柔らかいままだと、ちと難しいので・・・

調理人はどのようにしているのかは・・・?なのですが
冷凍庫に2~3時間ほど入れて冷やしてから切っています。
皮をつけたままスライス、丁度白身のお刺身のそぎづくりのようです。
PS 包丁は 木屋 団十郎 我が愛刀です(^_-)

横浜の年末は穏やかで気温もあたたかく過ごし良い(#^.^#)
みなさま良いお年をお迎えください。
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by mioebina-ryo | 2013-12-31 17:46 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
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トルティオーニ、奥尻島の塩水うにと湯むきしたトマトでつくりました。
雲丹は最後に予熱で火を通す程度の仕上げ
このパスタはらせん状になっているのでソースがよく絡みます。
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by mioebina-ryo | 2013-09-08 13:46 | アミューズ&オードブル | Comments(1)
今日あたりから30度越え
湿度も70%
ガラスの器を冷やして盛り付け
ごちそうサラダ!!
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軽くマリネした人参の千切りの上に
エビ、アスパラ、卵を乗せました。
食べるときはイタリアンドレッシンをかけて混ぜてから(#^.^#)

訪問ありがとうございます(#^.^#)v
皆様にっとても素敵な1日になりますように

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イタリアンドレッシング サラダ3~4人分
・オリーブオイル カップ1/2
・レモン果汁  1/2~1個分
・トマト    中1個
  皮を湯むきし種を取り除き細かく切る
・バジルの葉  2~3枚
  イタリアンパセリやスープセロリがあれば
・ハーブソルト 小さじ1
・塩      小さじ1/2
・砂糖     少々
・ガーリックパウダー 少々
・胡椒     少々
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瓶をシェイクすると乳化します。
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by mioebina-ryo | 2013-07-06 05:34 | アミューズ&オードブル | Comments(0)

ピザ&ピノ

ピザの生地
最近北海道産の小麦粉をお気に入りで使っています。
強力粉”春よ来い”ストレート+薄力粉”ファリーヌ”
ズッキーニとシシリアンルージュ(トマト)もトッピング
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イタリアワインのサンジョベーゼあたりが相性かなと思いましたが、
ムルソーGOOD(#^.^#)V 好きなワイン
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by mioebina-ryo | 2013-07-02 09:20 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
ノーザンルビー
長いだ円形で、皮も中もルビー色のじゃがいも
アントシアニンを含みます。
ピンクのビシソワーズができました。
ピンクシャンパンとともに(#^.^#)v
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by mioebina-ryo | 2013-06-30 21:20 | アミューズ&オードブル | Comments(0)
お天気続き・・トマトが甘みを増しておいしい!!
間引き玉ねぎを見つけたので一緒にグラタンを作りました。
オリーブオイル、ハーブソルト、レッドペパー、
玉ねぎは200度で12分、その後トマトとチーズをのせ2~3分
チャイブ(西洋浅葱)を添えて・・・はさみでチョキチョキ(^_-)
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チャイブと浅葱との違い
チャイブは球根でなく、多年草なので
休眠せず夏も元気!!
薬味に重宝しています。
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by mioebina-ryo | 2013-06-10 10:51 | アミューズ&オードブル | Comments(0)