ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:ちよっと一品・・・つまみにも( 46 )

もう一品…という時に
さっと茹でて和えるだけ
沸騰したお湯に油分(胡麻油等)を入れ30秒茹でる
   これがシャキッとした歯触りを残し旨みを閉じ込めます
e0207606_2219486.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2015-07-31 22:20 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)
茄子のおいしい季節
ふっくらして生でもおいしくいただけます。
火も使わず、ささぁ~と簡単にできます。
e0207606_13354989.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2015-07-31 13:37 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

豆苗で一品

娘が「1週間でまた芽が伸びて食べられるよ」
ということで…(^_-)
私は細ねぎの根っこも台所近くの庭へ・・・感心 カンシン 主婦だね~
少し使う時もとっても便利
青みが少しいる時ってある(^_-)成長いちじるしい時は”ぬた”程度に

今度は豆苗に挑戦!!
豆苗の可食部分をカットして食べてから
水をいれた容器に入れ、毎日水の交換
また芽が伸びてきてもう一度収穫(#^.^#)v
e0207606_16393273.jpg
楽しみ!!


材料3~4人分

 豆苗          一袋
 卵           3個
 ちくわ又は笹かまぼこ  2枚程度
 塩           小さじ1/3
 胡椒          少々
 胡麻油         適量

作り方

1)ボールに卵を割りいれほぐしておく
2)豆苗はさっと洗い水を切り、可食部分をカット食べやすい長さに切る
3)フライパンに胡麻油を入れさっと炒める1に加える
4)ちくわ等を細く切り3に加え塩、胡椒で味を調える
5)卵を焼く
  フライパンにごま油をいれ4をいれ強火で時々混ぜながらまとまるまでふわっと焼く
  器に盛る
[PR]
by mioebina-ryo | 2015-04-09 16:40 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

柚子だいこん

からっとした冬
太陽の日差しをかりておいしく出来上がります。
”甘酢の味と大根の食感&柚子の香り”
e0207606_11233498.jpg


材料
 ・大根    作りやすい量1/3本程度
 ・柚子の皮 輪切り(薄切り)大根1枚に対して刻み柚子2~3切れ
 ・昆布      2cm角3枚
 甘酢 調味料
 ・酢       大匙3
 ・砂糖      大さじ1
 ・みりん     大さじ1
 ・水        大さじ1

作り方
1)大根の皮をむき薄く輪切りにする
2)1をざるなどに並べてしんなりするまで半日程度天日干しする
3)柚子をよく洗い皮をへぎ柚子にしてから刻み柚子を作る
4)甘酢を作る
 ボールに調味料と昆布を入れ混ぜておく
5)2のしんなりした大根の上に3の柚子の千切りを芯にして巻く
6)5を3~4個一緒に楊枝に刺し半日~1日天日干しする
7)6を4の甘酢に昆布と一緒に漬け込む
 1日程度で食べられます。
 冷蔵庫で10日ほど保存でき、味がだんだんしみてきます。

 へぎ柚子
・皮を1cm~3cm位にむく(白い部分が厚い場合を軽くそぎ落とす)
 白い部分は苦味がある
刻み柚子
・へぎ柚子を細切りにする
煮きりみりん
 小さ目の鍋にみりんを入れ中火にかけアルコール分を飛ばす
 沸騰したら鍋を傾けると火がアルコールに点火しアルコールが飛ぶ
  分量が少ないと作りにくいのでカップ半分で作り、きれな瓶などに入れ
  冷蔵庫保存 1週間持ちますので調味料として便利です。
 この作業ができない場合沸騰させるだけでもある程度アルコールが飛ぶ

 電子レンジの場合
  大さじ1のみりんを電子レンジ対応容器に入れ20~30秒加熱する

大根の干し具合によって甘酢の量を増やしてください。

このレシピはお料理のとっても上手な友人から教えてもらいました。
彼女は一つ一つに糸を通して軒下で干す…なんと風情のある(#^.^#)素敵
[PR]
by mioebina-ryo | 2015-01-05 12:07 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

焼き茄子

e0207606_1131470.jpg


毎日暑い・・・アツイ・・・
焼きナスを冷やして生姜醤油

昨年取り替えたガス台
もう年だし・・・IHにしようかどうか迷った末ガスにしました。
魚焼きグリルがついていてじゃまだな~って思っていましたが
(魚の臭いがどうしても室内に残りそうで(>_<))

トーストに便利しています
トースターを置かなくなって台所がその分広く(#^.^#)

最近茄子やパブリカを直焼き
とっても便利

茄子はヘタを少し落とし縦に浅く1本ナイフを入れます
トングなどを使いまな板にのせたら
ボールに入れたお水で指を冷やしながら
しっぽのほうからヘタのほうに向かって皮を引きます
茄子を水につけないほうがおいしい ・・・・やけどには気をつけて
基本的に茄子の調理は水にさらさないで使っています

切るときは包丁でもいいのですが
そのまま竹串等で裂くのがベター

早く実が成るから”なす”
英語はEggplant フランス語はAubergine
”卵のなる木”
そういわれればそんな形
各地でいろいろな形の茄子があり
市場でも長いのやら丸いもの翡翠色をみかけるようになりました

8月もお盆休みを過ぎると少しは暑さがやわらぐかな~
みなさま御身お大切にお過ごしください。
[PR]
by mioebina-ryo | 2014-08-05 11:53 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

さんま

さんまをひと箱いただきました。
家族の何人かは骨恐怖症(>_<)
2人はそのまま焼いても・・・残りは中骨だけ・・きれいに食べます
私あまり得意でない(^_-)
新鮮なうちに食べやすいようにしたバージョンです。
刺し身の片割れは塩焼に・・・。


e0207606_2011321.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2013-09-21 20:15 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

茄子の揚げびたし

e0207606_10302254.jpg

1)お吸い物出しより濃いめの漬け汁を作っておく
2)茄子を1/4に切り180度の油で揚げる
 水に漬けない
 丸のまま洗ってキッチンペーパーなどで水分をふき取ってから切る
 油に入れるときは皮側から・・・・しっかりナスニンをコーティング
3)彩にピーマンやパブリカを揚げる
4)キッチンペーパーの上で油を切り、漬け汁に漬け込む

・揚げた茄子などを湯どうしするとさっぱりして
 漬け汁に油も浮きません。お好みで(#^.^#)
・熱いままもでもおいしいし、冷蔵庫で半日漬け込むと味がしみて
さらにおいしくなります。
e0207606_14262895.jpg

漬け込むと茄子の色で染まります。
つけ汁も味を吸われて薄くなりますので
おもてなしなどで使うときは
つけ汁を別にとっておき、器になすを盛り付けてから
汁を少しはるといいでしょう。
(なすの色とつけ汁の色がわかるように白い簡単な器にのせています)

・今回、茄子は1/4に切っただけですが、皮のほうに
切り目を斜めや斜め格子を細かく入れるときれいで、
味のしみこみもよくなります。

ピーマンを揚げる時、油が飛びやすいので、種がついていないように
そしてしっかり水けをきりましょう。

暑い夏台所に立つと、特に揚げ物などすると汗が流れてきます。
以前は汗が出るのが嫌いでしたが、最近変わりました。
汗はしっかり出たほうが疲れにくいように感じます。

皆様適度な水分補給を!!
夏バテしないようにね。
ブログに訪問ありがとう(#^.^#)v
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-07-06 10:33 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

茄子のつまみサラダ

ガスも電気もつかわない簡単おつまみ
e0207606_2022339.jpg

1)ナスを薄く切りボールに入れごま油を絡ませる
---油を絡ませることで茄子が黒くならず味にこくが出ます---
2)削り鰹をのせる
3)大葉を千切りにし、たっぷりのせる
4)お醤油を上からかけ、食べる時によく混ぜる

茄子シリーズについて
---2011年に既にアップしていた記事を加筆編集しました---
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-07-04 09:30 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)
e0207606_2050114.jpg


茄子の皮を取りうっすらグリーンを残し素揚げして
クリームゴマで合えました。
・なすを揚げる
なすは水に漬けず皮をむきながらすぐに油に入れ揚げると黒くならない
・缶詰などのクリームゴマは油と分離している場合よく混ぜてから使う
・味をつけたクリームゴマを作っておき、揚げ茄子が熱いうちに絡める

クリームゴマに調味料(白醤油、砂糖、塩)を入れよく混ぜてから
なすと絡める
またはクリームゴマに濃いめの吸地(お吸い物の汁)を少しづついれ
なじませてなすと絡める


e0207606_20502678.jpg

茄子の皮を千切りにして白滝と一緒にピリ辛きんぴらにしました。
塩味で作ると茄子の鮮やかな色が白滝に移りブルーに
お醤油を主体で味付けをすると墨色になります。
試してみてね。


今回は薄口醤油の味付けです。
この組み合わせ我が家の初夏~夏のお惣菜です。
ワインにも冷酒にもあいます。
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-07-03 07:50 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)

茄子---味噌汁

白いご飯にあったかい味噌汁 ・・・飲んだ後にもGOOD!!
日本人には欠かせない!!
e0207606_19443947.jpg


茄子の味噌汁を色きれいに少しこくをだしました。
実と皮を別々に素揚した茄子 で作りました。
e0207606_19433267.jpg


茄子の具を大きめに汁を少なめに
おわんに張るとこれもおいしい!!

一番出しにお味噌をといておきます。
二番出し(おい鰹をして)に茄子の実のほうをいれ軽く煮ます。

お椀に茄子の実をいれお味噌をといた暖めた汁をお椀のふちにあてるようにして
入れます。最後に皮の素揚をのせたら出来上がり!(^^)!
実のほうはうっすらグリーン、皮は鮮やか紫です。
汁は黒くならず、なすの実は水っぽくならず、こくも出ておいしいよ(*^_^*)
[PR]
by mioebina-ryo | 2013-07-03 07:45 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)