ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:ご飯もの( 10 )

ちらし寿司

シンプルなちらし寿司

e0207606_2361431.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-06-06 14:00 | ご飯もの | Comments(0)

筍の皮に包まれた筍ご飯

旬をおいしく味わう!春の食卓&春レシピ筍の皮に包まれた筍ご飯

e0207606_23111241.jpg


友人の竹林で筍狩りをさせてもらい
筍の先の皮があまりにも可愛かったので
器に使ってみました。

このまま蒸すと竹の皮の香りがなんともいい!!
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-05-11 23:11 | ご飯もの | Comments(0)

パエリア

e0207606_22535871.jpg
パエリア
スペイン語で金属製の鍋の意味で、ラテン語ではフライパン・ふたのないもの
という意味です。

出しのきく材料と最初と最後の強火、オリーブオイルの使い方、
そしてむらしはキッチンペーパーと新聞紙が”こつ”です。(*^^)v

いろいろなタイプのパエリア

スペインは海岸に面したところ、地中海の影響が強い場所、
オリーブでの取れる場所、砂漠のように乾燥している場所、
そして北にはフランスとの国境地帯のピレーネ山脈,
大西洋岸にカンタブリヤ山脈,南にシェラネバダ゙山脈など気候風土が違い
地方色、多様性を持った様々なタイプのパエリアがあるようです。
おじやのようなもの、全体的に固めのも、チキンライスのようなもの、
サフランを使った魚介類豊富なもの等様々です。

呼び方も地方によりパエーリャ、パエジャ等様々(^_-)-☆
インド~スペイン~イタリア・・・・ピラフやイタリアのリゾットもお仲間(*^_^*)

因みにスペインではパエリア鍋を使わないものはパエリアとは言わないようです。
こだわりですね。

.
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-04-19 22:54 | ご飯もの | Comments(0)

ケーキ寿司---大村すし風

e0207606_1034112.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-02-13 10:34 | ご飯もの | Comments(0)

パエリア

今日のお客様にパエリア!!
パエリアのお鍋をいただいてから・・・良く作ります。
だんだん鍋が馴染んできました。

端っこが焦げておいしい!!

パエリアって食卓が元気になります!!

e0207606_210378.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2011-02-02 21:00 | ご飯もの | Comments(0)
e0207606_18341319.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-12-26 18:36 | ご飯もの | Comments(0)

ちっちゃなおすし

オードブルにも〆にもいいかな~
一口茶巾ずし
e0207606_23405359.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-04 23:43 | ご飯もの | Comments(0)

〆にいかが

e0207606_2339631.jpg
〆にご飯!
卵焼きとおしんこで・・・。
[PR]
by mioebina-ryo | 2010-11-04 23:39 | ご飯もの | Comments(0)

サフランライス

オレンジ色のご飯といったら・・。
e0207606_15321441.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-10-31 15:35 | ご飯もの | Comments(0)

ロールSushi

オードブルに一口でも
飲みつかれて〆にもよし


e0207606_23173448.jpg

[PR]
by mioebina-ryo | 2010-10-13 23:18 | ご飯もの | Comments(0)