ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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カテゴリ:家事便利帳( 20 )

炭酸水素ナトリウム

TVでなんだかとっても良さげな洗浄液を通販宣伝
水が原料っていうように聞こえる??? 
購入しそうになった・・・
安いといってるけど、一回の購入単価は高い
分量がとっても多くこれって何年分?

??これに近いものを自分で作れるのでは・・・・検索・・・(*^_^*)

炭酸ソーダの水溶液が基本
ジュエリーに使うシルバーや金、プラチナの酸化膜をとる時や汚れ取りに使う
炭酸水素ナトリウム(重曹)がある(*^_^*)のでそれで実験

水溶液を加熱冷ましてからスプレーに入れて使ってみました。

お掃除の結果
すばらしい!!簡単
油汚れのべたべたに強い
キッチンの戸や換気扇周りGDDD!!
塗料を使用しているところにはご注意

重曹を直接振りかけて磨いたり、
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水溶液を加熱して漬けこんだり
これも効果あり!!

洗濯にも使えそうです。

加熱時二酸化炭素が発生するので換気よい状態で作る
粉の状態のものは目に入らないようにするなど
作るときは注意が必要です。
素手で触ると手がぬるぬるする時があります。
アルカリ性なのでたんぱく質(角質など)が溶けます。

そういえば重曹で手を洗いクリームを塗ると手がつるつるするので
作業の後やっていました。クリーム状にしたもので角質おとしにも使えます。
でも、皮膚の弱い方は作業のときにビニール手袋使用をおすすめです。

ということで
加熱しないで使える炭酸ソーダよりPHの弱めのセスキ炭酸ソーダを
ネットで注文しました。

アルカリウォッシュ という商品名で1kg 451円
パックス重曹 F 2kg 840円(工業用ですが食品認定もとっている)
今まで薬局で薬品用を購入していました。

とってもわかりやすく掲載されています。
http://www.live-science.com/honkan/partner/hikaku.html
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by mioebina-ryo | 2012-01-25 11:45 | 家事便利帳 | Comments(0)

お布巾いろいろ

電子レンジは優れた殺菌力がある!!
お布巾を石鹸で良く洗って絞り、2分加熱すると滅菌になり、乾きも早い!!
電磁波そのものより、水分が熱せられ高温の蒸気になった結果のようです。
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耐熱性のトレイを使っています。
乾燥したものを電子レンジに入れたり
時間を長くかけすぎると
焦げたり、火災の危険性がるあるのでご注意ください。
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手ふきタオル、上掛けさらし、台布巾、上布巾、グラス拭き、
和菓子用さらし、ワッフルのものは食器を置いたりする時に
下に敷いています。

スポンジとフキンは湿ったままで放置される事が多く、細菌の繁殖に
好都合です。出来るだけ乾かすことと熱湯や蒸気による消毒が食中毒
の原因となる細菌の殺菌に効果的です。

スポンジはぬれたまま電子レンジでもいいのですが、熱湯を時々かけ
ています。

熱湯消毒が一番良いのですが、
簡単には電子レンジを利用しています。
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by mioebina-ryo | 2011-11-27 14:03 | 家事便利帳 | Comments(0)
重労働な上、作業や仕上げに余分な時間がかかりそうですが・・・・
手も汚さず、時間も短く・・少量の水だけでできる方法\(~o~)/
プロは一面1分~3分  私・・・3分

用意するもの

・”水”を入れたスプレー容器
・きれいな乾いた雑巾 沢山用意したほうがGOOD
・スクイージー

ガラスを磨く前に
サッシ周りや窓枠などの汚れを濡れ雑巾で拭いておくといいでしょう。
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1)ガラス面に水をスプレーする・・多すぎず、少なすぎず(^_-)-☆
2)スクイジーをガラス面に当てて一気に(急ぐことはないが)縦に引きおろす。
・縦引きができない場所は横引き
・室内側は水滴を雑巾で受ける
・スクィージーの汚れを雑巾で拭き取るようにすると、スクィージーの筋が残らず
 きれいに拭けます。
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3)ガラスの下端の汚れた水を拭き取る
4)すぐに乾いたきれいな雑巾で曇ったところを中心に軽く全体を磨く

ガラスを磨いてから
ブラシや濡れ雑巾でレール部分のお掃除をするといいでしょう。
簡単には4のガラスを磨いた雑巾で拭く程度でもいいでしょう。
---あまり汚れていなければ---

スクイージの使い方を覚えると 複数枚のガラスを効率よく掃除することが
出来るようになりますよ!!最大の長所は”水”だけを使うこと(*^_^*)

おまけ
膝の屈伸運動・・・ちと筋肉が・・・
日ごろの運動不足が…出てしまいました。
はい!! 運動にもなります(^_-)-☆

PS.お料理のレシピをかいているようだわ~(^_-)-☆
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by mioebina-ryo | 2011-11-22 16:02 | 家事便利帳 | Comments(0)
キッチンの床は気をつけていても汚れやすく、水や油も飛んだりします。
夏は素足なので厚めの滑らないタオルが一番
そこでバスマットを流用・・これが快適毎日でも洗え便利
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冬場はキッチン用ホットカーペットを使っています。

我が家のバスマットは・・・お1人様バスマット
フェイスタオルを半分にしたようなサイズのタオル・・これが衛生的で便利、
お気に入りです。バスタオルといっしょにお洗濯へ・・。
乾きも早い  因みに我が家の雑巾は縫わず古いタオルを使っています。

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使い勝手の欠点は既成のバスマットのようにしっかり厚くない
小さめのバスマットでも家族全員分を洗うとなるとという事でこんな形に・・・
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by mioebina-ryo | 2011-08-08 10:13 | 家事便利帳 | Comments(0)

フライの衣づけ

ビニール袋を使って台所まわりや手を出来るだけ汚さず
洗いものも少なく・・・こんな工夫をしています。

小麦粉、パン粉はビニール袋に入れます。
受け皿の上にビニール袋を置くと作業がしやすい。

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パン粉はビニール袋の上から軽く押さえます。
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パン粉は市販のものでなく食パンをフードプロッセッサーで細かくして
生パン粉の状態で使っています。

パン粉独特のにおいもなく味が格段違います。
たくさん作ったら冷凍庫に保存しています。

今回は残りのパン粉をつくねに利用しました。
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by mioebina-ryo | 2011-05-23 16:50 | 家事便利帳 | Comments(0)

調理箸(菜箸)&研石

お正月も近くなったので調理箸を新しくしました。

使いやすいように用途に応じて先を削り、
研石でととのえました。

盛り付け箸は特に先を細くしてあります。
細いものは竹グシです。切った柚子等をつかむ時に便利です。

気持ちよくお料理ができそうです。

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明日は本当は菜箸なのですが、良い竹のものがあったので
お取り箸に加工しようと思っています。
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by mioebina-ryo | 2010-12-13 20:22 | 家事便利帳 | Comments(0)

室温と常温

赤ワインは室温でとかケーキのレシピにバターを常温でと書いてあります。

ワインでいう室温とはヨーロッパ・パリの室内の温度が基準で18度

日本各地の平均気温は東京近辺16,4度、北海道9,5度です。
冷暖房も使いますので、快適な夏の室温は26℃前後、
夏、室温が22℃以下だと肌寒く感じます。
冬の室温は22℃前後が快適で、室温が26℃では暖かすぎます。
足元が暖かければ18度-20度が快適に感じます。

これがちょうどいい赤ワインの温度となります。室温や熟成度やワインの性格によっても
美味しいと感じる温度が違ってきます。
又香りを感じるためにはやや高めの温度にするといいでしょう。

卵は必ず常温の物を使用しますが、この場合の常温は20度、
室温が低い場合はぬるいお湯に15分ほどつけて置きます。
(使うときは良く水分を取ってください。)

因みにお薬を飲む時の常温の基準は15-25℃のようです。(日本薬局方より)

次回はワインを美味しく飲むための温度です。
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by mioebina-ryo | 2010-12-13 09:20 | 家事便利帳 | Comments(0)

チーズナイフ いろいろ

チーズの固さっていろいろ
そこでナイフも何種類か使っています。

チーズと一緒のケースに入れて冷蔵庫
で保管・・・引き出しを探し回らなくてGOOD!!

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by mioebina-ryo | 2010-11-21 09:41 | 家事便利帳 | Comments(0)

チーズの保存

チーズをペーパータオルに包んで、ラップにくるんで、ひとまとめにし
ケースに入れて、冷蔵庫に保存しています。

チーズの名前がわかるようにラベルなども一緒に。

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by mioebina-ryo | 2010-11-21 09:34 | 家事便利帳 | Comments(0)

新聞紙活用法Ⅱ

「家事便利帳10」

新聞紙の活用法はブログにあげましたが、追加で~す。

玉ねぎ・ネギ・人参・・ジャガイモ等の皮むきそのままシンクにぽい?
あるいは何かの容器に、または三角コーナーへかな?

私はシンクに新聞紙を敷いて、その上に直接皮を捨てます。
次はそのまま新聞紙にくるんでゴミ箱にぽい!!

生ゴミは汚いゴミになる前に処分
ゴミになる寸前は食べ物だった~
時間的経過がごみになる~。

ゴミばこは・・・きれいにしておく箱・・・汚くしないがモットーです(*^_^*)
その為には単純な形がいい。
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by mioebina-ryo | 2010-11-20 20:58 | 家事便利帳 | Comments(0)