ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo

2011年 02月 03日 ( 1 )

牛肉と大根の簡単スープ

お吸い物程度の塩分の昆布出しで牛肉を柔らかく煮て、その中に
ぬかゆがきした大根と四角に切った昆布を入れ柔らかくなるまで煮ます。
塩コショウで味を調えます。

これに使う牛肉は焼き肉用の少し厚めに切った、かるい霜降り
のものを使うと、コクが出ます。あくと余分な油分を丁寧に取ります。

とっても簡単!!
お酒やご飯ものの後、熱々で小さい器でお出ししています。
中国茶の茶器はふたも付いて冷めにくく、お吸い物より量が少ないので
大きさもちょうどいいようです。

e0207606_10271664.jpg

この写真は材料の大きさなどがわかるように、盛りつけは替えてあります。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-02-03 10:34 | ちよっと一品・・・つまみにも | Comments(0)