チーズフォンデュ 特別なセットなしでできる
2014年 12月 07日
IHのコンロにIH用フライパン
その上に耐熱性の深めグラタン皿をのせて
温度調節が簡単!!おしゃべりしながら鍋(^_-)☆を囲んで
距離も近く温まります!(^^)!
材料4~5人分
グリエールチーズ 150g
エメンタールチーズ 150g
モッツァレラ 100g シュレッドタイプがベター
コーンスターチ(片栗粉で代用可)大さじ1
白ワイン(辛口) 100ml または牛乳
フランスパン…お好みの量
フランスパンを一口サイズに切る
作り方
1)チーズをナイフで細かく切る
2)カットしたチーズにコンスターチを混ぜ合わせる
(ビニール袋の中で混ぜると簡単)
3)卓上IHコンロにIH用フライパンを160度~180度に加熱
(Tファールの取っ手のはずせるタイプを使用しました)
その上に耐熱性の少し深めの器(ルクルーゼ等)をのせる
4)3の器に1のチーズを4~5回に分けていれ混ぜながら溶かす
5)50度くらいに温めた白ワイン(牛乳)を少しづつ入れ、混ぜ合わせる
溶けたらフランスパンをフォークなどに刺してチーズを絡めて召し上がれ
熱々なのでやけどには気を付けてね
鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底から
かき混ぜるようにしてチーズを絡めます
チーズフォンデュの最後のお楽しみ、“チーズのおこげ”
チーズについて
お好みのナチョラルチーズを使って楽しめます
フォンデュに使う代表的なものはスイスのハードチーズ
エメンタールチーズとグリエールチーズ
お好みのより割合はいろいろ
グリエールチーズ スイスの『チーズの女王』
外観は表皮が黄褐色で硬いのが特徴
濃厚でナッツのようなコクとクリーミー
熟成すると香りが強くなる
エメンタール
トム&ジェリーでおなじみの穴あきチーズ
塩気が控えめでマイルドでほんのり甘く、おだやかなコク
モッツァレッラ
独特の糸引きが楽しめる
フレッシュでソフトなミルクの甘み
カプレーゼやピザ・マルゲリータ等にも使われることで有名
その他ブルーチーズ、カマンベール等様々なチーズで楽しめます
カーマンベールチーズはホールのまま溶かす方法もあり、おしゃれですね
お好みで楽しんでください
その上に耐熱性の深めグラタン皿をのせて
温度調節が簡単!!おしゃべりしながら鍋(^_-)☆を囲んで
距離も近く温まります!(^^)!
材料4~5人分
グリエールチーズ 150g
エメンタールチーズ 150g
モッツァレラ 100g シュレッドタイプがベター
コーンスターチ(片栗粉で代用可)大さじ1
白ワイン(辛口) 100ml または牛乳
フランスパン…お好みの量
フランスパンを一口サイズに切る
作り方
1)チーズをナイフで細かく切る
2)カットしたチーズにコンスターチを混ぜ合わせる
(ビニール袋の中で混ぜると簡単)
3)卓上IHコンロにIH用フライパンを160度~180度に加熱
(Tファールの取っ手のはずせるタイプを使用しました)
その上に耐熱性の少し深めの器(ルクルーゼ等)をのせる
4)3の器に1のチーズを4~5回に分けていれ混ぜながら溶かす
5)50度くらいに温めた白ワイン(牛乳)を少しづつ入れ、混ぜ合わせる
溶けたらフランスパンをフォークなどに刺してチーズを絡めて召し上がれ
熱々なのでやけどには気を付けてね
鍋底を焦がさないために、食べるときはパンを刺したフォークで底から
かき混ぜるようにしてチーズを絡めます
チーズフォンデュの最後のお楽しみ、“チーズのおこげ”
チーズについて
お好みのナチョラルチーズを使って楽しめます
フォンデュに使う代表的なものはスイスのハードチーズ
エメンタールチーズとグリエールチーズ
お好みのより割合はいろいろ
グリエールチーズ スイスの『チーズの女王』
外観は表皮が黄褐色で硬いのが特徴
濃厚でナッツのようなコクとクリーミー
熟成すると香りが強くなる
エメンタール
トム&ジェリーでおなじみの穴あきチーズ
塩気が控えめでマイルドでほんのり甘く、おだやかなコク
モッツァレッラ
独特の糸引きが楽しめる
フレッシュでソフトなミルクの甘み
カプレーゼやピザ・マルゲリータ等にも使われることで有名
その他ブルーチーズ、カマンベール等様々なチーズで楽しめます
カーマンベールチーズはホールのまま溶かす方法もあり、おしゃれですね
お好みで楽しんでください
by mioebina-ryo
| 2014-12-07 21:03
| チーズ&チーズプラトー