ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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アップルパイ レシピ付き

寒いのでホットアップルパイ(^_-)-☆
あまずぱ~いリンゴおいしい、冷たくなってもおいしいいよ!!
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本格的なパイ生地でないけど簡単でサクサク生地です。

簡単なパイ生地
材料
  有塩バター 100g
  強力粉  70g
  薄力粉  70g
  冷水  50cc~60cc (粉の水分量や湿度による)

準備1
バター200gを縦に切り(長細く)100gにする。
アルミフォイルに包んで30分から1時間冷凍する

作り方
1)大き目のボールに2種の粉を入れ泡だて器で混ぜる
2)粉を入れた1のボールに冷凍庫から出したバターを目の粗いチーズおろしを使って削る
   ボールの中心にチーズおろしを置き削る
3)スッケパーなどを使い粉と削ったバターを切るようにざっくり混ぜ合わせる
   バターが粉にまぶさった、そぼろ状
   バターをつぶさないように、バターの粒がしっかり残った状態
4)スケッパーなどを使い3の生地に冷水を少しずつ加えバターの粒をつぶさないように
  粉に水分を吸わせるように混ぜる
5)ボールの底が見えるようになったら、まだぱさぱさ状態ですが、
 手で軽くまとめてビニール袋に入れ冷蔵庫で30分以上寝かす
  冬は室温で休ませる
6)冷蔵庫から取り出した生地を手で捏ねスムーズな生地にし、ビニール袋に入れ伸ばす

準備2
いちょう切りにしたリンゴ2個に砂糖100gを入れ煮詰める

パイ生地の上にスポンジケーキのクランブルやパン粉などをのせ、その上に煮たリンゴをのせ
ピザカッターで網目に切った生地をのせ卵黄を刷毛でぬり焼きます。(200度30分程度)

メッシュローラーがあると便利なのだけど、
ピザカッターやナイフでもできますよ。
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by mioebina-ryo | 2013-02-06 15:53 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)