ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

シェパードパイ・コテージパイ

ローストビーフの残った肉で作ったのが始まりと言われているイギリスの料理、パブの定番のようです。もともとは羊飼いのランチだったのでシェパーズパイと呼ばれています。煮込んだひき肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。シェパード(羊飼い)は羊の挽肉、コテージパイは牛の挽肉を使います。
e0207606_22293297.jpg

赤身の牛ひき肉2:赤身豚ひき肉1
玉ねぎのみじん切りをバターでよく炒め人参のすりおろしを加え、ひき肉を入れ炒め香辛料を入れる
塩こしょう、ナツメッグ、ガーリックパウダー、砂糖少々
カシミールタイプカレーパウダー
(クミン、コリアンダー、フェンネル、パブリカ、シナモン、カルダモン、ターメリック)
トマトソースを入れ煮る
味をつけて煮詰めたひき肉を器に入れ、その上にマッシュポテトをのせオーブンで焼く
[PR]
by mioebina-ryo | 2012-08-10 22:52 | メインディシュ | Comments(0)