ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

シェパードパイ・コテージパイ

ローストビーフの残った肉で作ったのが始まりと言われているイギリスの料理、パブの定番のようです。もともとは羊飼いのランチだったのでシェパーズパイと呼ばれています。煮込んだひき肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼きます。シェパード(羊飼い)は羊の挽肉、コテージパイは牛の挽肉を使います。
e0207606_22293297.jpg

赤身の牛ひき肉2:赤身豚ひき肉1
玉ねぎのみじん切りをバターでよく炒め人参のすりおろしを加え、ひき肉を入れ炒め香辛料を入れる
塩こしょう、ナツメッグ、ガーリックパウダー、砂糖少々
カシミールタイプカレーパウダー
(クミン、コリアンダー、フェンネル、パブリカ、シナモン、カルダモン、ターメリック)
トマトソースを入れ煮る
味をつけて煮詰めたひき肉を器に入れ、その上にマッシュポテトをのせオーブンで焼く
[PR]
by mioebina-ryo | 2012-08-10 22:52 | メインディシュ | Comments(0)