ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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道南 厚沢部のワイン

ブドウ畑に連れて行ってもらいました。\(~o~)/
セイベル 樹齢7年とのこ と ヨーロッパのように垣根仕立て、
ギヨー・ドゥーブル かな~ コルドンかな~
耐寒性が強く、収穫量は安定している品種
(ヨーロッパ系ブドウとアメリカ系ブドウのハイブリッド)
土壌は重め、この土地は雨も多い地域
盆地になっているので、風の強いこの土地の強風は防ぐようだ

北海道は北緯42~45度に位置  リジョンⅠ(4月~10月までの積算温度が一番低い)
ドイツをはじめ、フランス北部のシャンパーニュ地方、
フランスとドイツの国境地帯にあるアルザス地方とほぼ一緒
e0207606_1749770.jpg

見かける厚沢部のワインは甘口とのことでまだ未体験
白ワインの製法で赤ワインを作るとのことで、プレス・ジュースに酵母を加えて
発酵させるらしい。発酵を低温の状態で止めるのかな~。スキンコンタクトをしない製法らしい。

試飲したらまたご報告を(*^_^*)
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by mioebina-ryo | 2012-07-12 17:26 | Comments(0)