ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

オレンジピール

家の中いっぱいに夏ミカンのいい香りがします。
ご実家の庭?になった甘夏ミカンをたくさんいただき
今年もオレンジピールを作りました。

外の薄皮をピーラーでとると苦味も少なく色もきれいにあがるので
この方法で作っています。お天気のいい日に作り天日で干すと
長く保存でき、そのまま食べてもよし、ケーキに入れてもよし!!

e0207606_8301073.jpg
e0207606_8305281.jpg

[PR]
Commented by 子犬大好きケイ at 2012-05-19 09:13 x
奇遇です…
私も昨夜から準備で、本日作りますよ~。
ピーラーで剥く事はしませんが、中の白い所をとるのが大変でした~。次回からは私もピーラーで…
Commented by mioebina-ryo at 2012-05-19 09:29
あら!私と逆・・・白い部分を食べる感じです。表面を薄くとるのではっきりとした苦味がなくなります。今度試食してみてね。
Commented by mioebina-ryo at 2012-05-19 09:30
どちらもそれぞれに特徴があっていいね。

by mioebina-ryo | 2012-05-17 08:31 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(3)